Александров день: традиции и приметы на 28 марта
По приметам на 28 марта судили о весне. В народном месяцеслове дата получила такие названия:
- Александр;
- Александров день;
- Лесное ухоженье;
- Агапий.
Православная церковь в этот день почитает священномученика Александра, иерея в Сиде, который во время гонений при императоре Аврелиане (270-275) пострадал за христианскую веру. Святого допросил правитель Антонин и отдал на жестокие истязания. С удивительным терпением Александр перенес все муки, выпавшие на его долю. По приказу правителя мученика обезглавили. Когда же Антонин хотел сойти с судейского места, то начал бесноваться и умер в неистовых конвульсиях.
Ещё 7 марта вспоминают святого Агапия и с ним семь мучеников, пострадавших в городе Кесарии Палестинской при императоре Диоклетиане (284-305). В один из языческих праздников, христиан, отказавшихся принести жертвы идолам, публично казнили. Во время казни в толпе находилось шесть юношей-христиан, которые преисполнились решимости пострадать за Христа, и добровольно пришли к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель начал уговаривать отказаться их от веры, но все было тщетно. Тогда юношей заключили в темницу, где находился Агапий и его слуга. Позже эти избранники Божии были подвергнуты жестоким мучениям и обезглавлены.
Традиции и обычаи
28 марта отмечается Александров день, который ещё назвали Лесное ухоженье. Этот праздник посвящен чествованию леса, который для крестьян был кормильцем и поильцем, давал ягоды, грибы, мясо, целебные травы и полезные коренья. Также лес давал материалы для строительства домов, изготовления инструментом и кухонной утвари.
С давних пор лес воспринимался как живое существо. Наши предки верили, что в нём живет множество загадочных обитателей, одни из них благосклонны к человеку, другие – настроены враждебно:
- Главным лесным божеством считается Святобор.
- Ниже чином дед Лесовик, к которому обращались люди, заблудившиеся в лесу, веря, что он укажет дорогу домой. У Лесовика есть немало помощников, которые ухаживают за растениями и деревьями, блюдут порядок в лесу, не позволяют Лешему буйствовать.
- В лесном озере обитает благодушный Водяник с озерными русалками.
- Лесавики – дедушка и бабушка лешего. Они маленькие, серенькие и похожи на ежей.
- Листин – предводитель Лесавиков. У этого старого слепого духа есть помощница – баба Листина. Они не страшны человеку, хотя и любят пугать людей.
- В непроходимой чащобе живет Пущевик, который тушит и останавливает лесные пожары.
- Полуверицы и Щекотуны охраняют клады в лесу.
Толкование снов
Сон с 27 на 28 марта может сбыться через 7-10 дней. Имеет значение и то, что приснилось:
- ангел – проживете долгую жизнь;
- качать воду – к богатству;
- вывихнуть ногу – к смерти;
- вывихнуть руку – к потере супруги или супруга;
- видеть, как свинья ест, ‒ к воровству;
- замерзнуть – к простуде;
- держать вожжи – займете начальственную должность;
- кашлять – к здоровью;
- решать задачи – к головной боли;
- разливать суп по тарелкам – к застолью.
Приметы и поверья
- Новолуние до этого дня предвещает раннюю уборку хлеба.
- Прилет чаек – к весеннему теплу.
- Чайки в воде купаются – к дождю.
- Грачи прямо на гнездо летят – к дружной весне.
- Журавли летят низко, быстро и молча – к непогоде.
- Если в этот день страшно воют волки, спать не дают, то нужно перевернуть подушку – сразу заснёшь спокойным сном.
- Если 28 марта вам перейдет дорогу волк или девушка с полными ведрами, то в скором времени получите неплохую прибыль.
- Если день пасмурный и солнце из-за туч выглянуло только после заката, будет ненастье.
- Голова чешется – к мелким неприятностям.
- Воробьи чирикают – к теплому и солнечному дню.
- По поверью, в Александров день нельзя мыть голову. В противном случае ждет разлука с кем-то из родственников.
- Чтобы не сглазили в этот день нужно до заката носить на одежде булавку, спрятанную от посторонних глаз.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.