В Алтайском крае хотят запретить продажу детям зажигалок и энергетиков
Соответствующий законопроект в первом чтении приняли сегодня, 25 марта, на мартовской сессии АКЗС.
Депутаты большинством голосов поддержали законопроект «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров» в первом чтении, сообщает «Коммерсант». Авторы проекта – комитет АКЗС по здравоохранению и науке и фракция ЛДПР.
Согласно инициативе, предлагается запретить продавать лицам до 18 лет «безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические, а также товары, содержащие сжиженный углеводородный газ».
«Произошел резкий рост продаж тонизирующих напитков. В большинстве упаковки, которые к нам идут из-за рубежа, содержат допустимую для взрослых норму кофеина 150 мг. Для детей она составляет 2,5 мг. И ребенку эту баночку пить нельзя», — отметил председатель комитета по здравоохранению Александр Лазарев.
Он также добавил, что в Алтайском крае, в частности, в Бийске и Барнауле, зарегистрированы случаи отравления от вдыхания газовых паров – сниффинга. Александр Лазарев отметил, что даже однократное вдыхание может привести к отеку легких и головного мозга и удушью.
Поддержали инициативу 48 человек, проголосовали против — 8, 3 воздержались. Депутаты отмечают, что до принятия закона во втором чтении нужна консультация с большим числом экспертов.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.