Зелёные насаждения пообещали сохранить при благоустройстве барнаульской Мизюлинской рощи
Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев на выездном совещании по благоустройству зеленой зоны, которое прошло 23 марта, рассказал о будущем Мизюлинской рощи.
В администрации города напомнили, что эта территория стала одним из победителей в интернет-голосовании за общественные территории, которые будут обновлены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». По его итогам Мизюлинская роща набрала 2213 голосов (10,41 % от общего количества участников). На работы по благоустройству будет направлено 58,3 млн рублей.
По проекту в Мизюлинской роще планируется обустройство велодорожки шириной 2,5 м по периметру территории, пешеходных дорожек с учетом уже сформировавшегося направления движения. На территории зеленой зоны обустроят освещение, установят 89 скамеек, арки и качели, а также 54 урны. Проектом предусмотрена организация открытых лестниц. Для удобства маломобильных групп населения, провоза багажа, проезда санок и колясок на пути движения пешеходов предусмотрены пандусы.
«Хочу сказать, что далеко не у каждого барнаульца рядом с домом есть хотя бы небольшой сквер, а у нас – целая роща! Конечно, сегодня она нуждается в благоустройстве, обновлении. Ознакомившись с проектом, я сделала для себя вывод, что здесь не только внешне все изменится, но и функционально роща преобразится. Появятся зоны отдыха, здесь можно будет проводить встречи спортклубов, заниматься велосипедным спортом», — рассказала Ольга Белорукова, управляющий ТСЖ «Мизюлинская роща».
Все зеленые насаждения, существующие сегодня на территории рощи, будут максимально сохранены. Сейчас на территории зеленого уголка произрастает порядка 1000 деревьев. Весной здесь проведут повторное обследование зеленых насаждений, после чего уберут только аварийные деревья и поросль клена, которая мешает пешеходным связям. Решение о сносе будут приниматься комиссионно.
Кроме того, в рамках контракта в роще высадят 129 деревьев и 559 кустарников. Среди пород – сосна, лиственница, пирамидальный тополь, сибирская ель и другие.
Первые работы в Мизюлинской роще – геодезические и подготовительные – начнутся после схода снега и потепления, ориентировочно в начале мая. Благоустройство согласно контракту завершится до 1 сентября.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















