23 марта 2021 / 15:34

Пенсионеры из Рубцовска стали жертвами обмана при покупке криптовалюты

Пострадавшие обратились в полицию.

Источник фото:
pixabay.com

64-летний мужчина на сайте увидел рекламу о дополнительном заработке и ввел в поле для связи свой номер телефона. Ему вскоре позвонил неизвестный мужчина и представился менеджером интернет-биржи. Он убедил рубцовчанина, что в интернете зарабатывают миллионы людей и подобный доход очень прост и безопасен.

Целый месяц мужчина переводил деньги через домашний компьютер в ожидании обещанной многократной прибыли. Курс начал расти, и электронные денежные средства рубцовчанина с каждым днем приумножались, но обналичить эту сумму он не мог. Выяснилось, что мужчине необходимо было оплатить комиссию и выполнить еще ряд дополнительных условий. В результате сумма перечисленных средств составила 398 тысяч рублей.

Таким же способом неизвестные обманули и 60-летнюю рубцовчанку, которая перешла по ссылке в мессенджере для приобретения криптовалюты и перевела 4500 рублей на неизвестный банковский счет.

В результате потерпевшие так и не дождались прибыли и обратились в полицию, сообщили в ГУМВД России по Алтайскому краю.

Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

можно поделиться через
21 августа 2025 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.

На Руси ветры имели разные названия:

  • северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
  • южный – летник, полуденник, тепляк;
  • западный – средний;
  • восточный – вток;
  • северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
  • юго-восточный – обедник;
  • северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
  • юго-западный – шалонник, меженник, паужник.

Ветер, дующий против своего направления, называли противником.

По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.

Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.

К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
  2. Каков Мирон, таков и январь.
  3. По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
  4. Обилие ягод – к холодной зиме.
  5. В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.

По материалам сайта vsyamagik.ru