Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко: Российские вузы сыграют ключевую роль в обеспечении страны цифровыми специалистами
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время рабочей поездки в Татарстан провел в Иннополисе совещание «Кадры для будущего».
Главной темой обсуждения стала острая нехватка IT-специалистов. Как отметил Чернышенко, по разным оценкам их дефицит от 700 тыс. до миллиона человек. В то же время на фоне стремительной цифровизации именно эти кадры должны строить новую экономику. Ключевую роль, по словам Чернышенко, должны играть российские вузы. Причем обучать нужно не только «чистых айтишников» — все выпускники должны обладать разными цифровыми компетенциями.
«Каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке кадров с учетом имеющихся заделов. Не надо бежать во все направления одновременно. Но здесь возникает другой вопрос: „А кто будет их учить?“ Нужно, чтобы преподаватели вузов были конкурентоспособны и превосходили по своим знаниям коллег из высокотехнологичных компаний», — пояснил Чернышенко.
По словам вице-премьера, до 2024 года требуется переподготовить 80 тыс. педагогов.
Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову ввести в каждом вузе должность проректора по цифровой трансформации. Каждый из этих проректоров должен будет разработать программу развития и защитить ее в Минобразования. По данным пресс-службы Алтайского госуниверситета (АлтГУ), там за цифровизацию уже отвечает первый проректор, в Алтайском государственном техническом университете (АлтГТУ) вопрос о создании такой должности в стадии решения.
По словам председателя совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректора АлтГТУ Андрея Маркова, учебные заведения региона имеют значительный потенциал в решении задач социально-экономического развития края. И прежде всего, как пояснил Марков на заседании правительства региона, это как раз подготовка высококвалифицированных технических кадров для организаций края.
«Кадровый состав ведущих промышленных отраслей края, таких как машиностроение, приборостроение, производство кокса, химических веществ, энергетики, более чем на 50 % состоит из выпускников технического университета. С целью кадрового сопровождения создания новых производств, путем реализации инновационных продуктов, внедрения сквозных цифровых технологий постоянно реализуются программы дополнительного профобразования.
Только в 2020 году по заявкам Союза промышленников Алтайского края и Минпромэнерго региона реализованы программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с охватом более 250 человек. В этом году работа продолжается, ключевым моментом таких программ является обеспечение информационной безопасности за счет внедрения платформ на основе отечественного ПО», — пояснил Марков.
По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, цифровая экономика, цифровое будущее — это то, что может к 2035 году до неузнаваемости изменить весь мир. Глава региона отметил, что базовые отрасли будут функционировать, производить продукцию и обеспечивать потребности общества.
«Но формы взаимодействия, искусственный интеллект и все, что связано с такого рода инновациями, конечно, жизнь поменяет серьезно», — резюмировал губернатор Томенко.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















