10 марта 2021 / 11:23

В России получить выплаты по уходу за инвалидами станет проще

Новый порядок оформления выплат вступает в силу 10 марта.

Источник фото:
pixabay.com

Гражданам больше не придется подтверждать, что они не работают и не получают никаких доходов. Все эти сведения ПФР запросит в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

На сегодняшний день на компенсацию по уходу за инвалидом или пожилым родственником,  которому требуется постоянная помощь или исполнилось 80 лет, могут рассчитывать только неработающие люди, которые не получают пособие по безработице, пенсию или вознаграждение за опеку. Отсутствие дохода им необходимо доказывать справками, как и смену места жительства подопечного.

Правительство РФ решило упростить порядок оформления выплат по уходу за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) и престарелыми гражданами. Направить заявление на получение выплаты можно в электронной форме. На компенсацию по уходу за инвалидом вправе рассчитывать как члены семьи, так и приглашенные помощники. Документы, удостоверяющие личность опекуна, его возраст и гражданство, не требуются.

Компенсацию по уходу за инвалидом теперь могут получить как члены семьи, так и приглашенные помощники. Сведения, необходимые для получения выплаты, территориальные органы ПФР будут получать с помощью федеральных информационных систем. Тем, кто ухаживает за инвалидом, не нужно будет собирать справки, если подопечный изменит место жительства.

Заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода может быть представлено не только самим нетрудоспособным гражданином, но и лицом, которое будет осуществлять за ним уход.

«Очень важно, что россияне теперь не будут собирать бумаги для получения этой выплаты», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Он поддерживает упрощение процедуры за счёт электронного документооборота между федеральными информационными системами, где содержатся все необходимые для выплаты сведения.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 12:09

За звания «Учитель года России» и «Директор года России» борются специалисты из Барнаула

Источник фото:
Комитет по образованию Барнаула

Учитель русского языка и литературы барнаульского лицея № 121 Гульнара Нуканова и директор гимназии № 42 Иван Гребенкин справились с первыми испытаниями всероссийских конкурсов, сообщает комитет по образованию Барнаула.

Гульнара Нуканова, претендент на звание «Учитель года России», прошла «педагогическое интервью» и готовится к проведению урока.

Иван Гребенкин борется за звание «Директор года России». Ему необходимо пройти испытание «Траектория движения». Задание направлено на оценку управленческих компетенций и способности принимать стратегические решения в сфере образования.

Кульминацией профессиональных состязаний станет торжественное награждение победителей, которое состоится 3 октября в Кремле.