Эксперты рассказали, почему растут цены на продовольствие
Рост цен на продукты в магазинах обсуждается уже несколько недель. При этом подорожание еды происходит не только в России, но и во всём мире.
Как рассказала «Газета.ру», мировые цены на еду в 2020 году установили шестилетний рекорд. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун пояснил, что из-за пандемии доходы упали больше чем на 10 %. Тенденция подорожания продуктов сохраняется на 2021 год, а оснований полагать, что произойдут кардинальные изменения, нет.
В США цены на продукты питания выросли на 3,9 % по сравнению с 2019 годом, а в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.
Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко объясняет, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией коронавируса.
«Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — рассказал Даниленко.
Помимо этого дорожает и упаковочный материал для пищевых товаров. Цена на полиэтилен, например, увеличилась на 25-30 %. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на 5,5 %, а в январе текущего года ещё на 8,5 %.
Что интересно, нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству России показать позитивную динамику. Производство сельхозпродукции в стране выросло на 5,3 % по сравнению с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории России — он составил 133,5 млн тонн. Получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.
«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5 % ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40 %», — объяснил Андрей Даниленко.
Эксперт также отмечает, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах.
Эксперты посчитали стоимость подготовки детей к школе в Барнауле
Начать готовить ребенка к школе лучше заранее, и многие родители с этим согласны — на Авито за последний месяц выросли продажи большинства товаров для учебы. Аналитики также подсчитали, во сколько жителям Барнаула обойдется все необходимое для школы в 2025 году при покупке новых вещей и товаров «с рук».
Начать готовить ребенка к школе лучше заранее, и многие родители с этим согласны — на Авито за последний месяц выросли продажи большинства товаров для учебы. Аналитики также подсчитали, во сколько жителям Барнаула обойдется все необходимое для школы в 2025 году при покупке новых вещей и товаров «с рук».
- Полный комплект из новой школьной одежды и обуви для мальчика и канцелярии будет стоить 12 800 рублей. При покупке «с рук» тот же самый набор обойдется в 7 900 рублей. Для девочки аналогичный комплект сейчас в среднем стоит 12 200 рублей в новом виде и 7 600 рублей в ресейле.
- Средняя экономия при покупке школьной формы и принадлежностей в ресейле на Авито сейчас составляет около 40%.
- Комплект для занятий дома из компьютерного стола и кресла в среднем сейчас будет стоить 23 000 рублей в новом виде и 10 000 рублей в ресейле.
Новая форма
Поскольку дети растут довольно быстро, что-то из школьной формы — а иногда и весь комплект — приходится обновлять. Мальчикам обязательно понадобится костюм. Продажи пиджаков в июле 2025 года по сравнению с июнем 2025 года выросли в два раза, а продажи брюк — на 51%. Рубашки стали покупать чаще на 69%. Также в школу нужна обувь — ботинки и туфли для мальчиков в июле покупали на 96% чаще, чем в июне. Такой комплект в среднем стоит 3 300 рублей в новом виде и 2 700 рублей в ресейле.
Продажи пиджаков для девочек также выросли — на 42%. Чтобы собрать костюм, в отличие от мальчиков, девочкам чаще покупают юбки — их за месяц стали покупать чаще в два раза. Также в два раза выросли продажи блуз и рубашек, а туфли для девочек стали покупать на 19% чаще. В общей сложности такой новый комплект в среднем обходится в 3 000 рублей, а «с рук» — в 2 700 рублей.
Также в школу для физкультуры понадобится спортивная форма. Продажи спортивных костюмов для мальчиков за год выросли на 70%, а кроссовок — на 65%. Такой набор в среднем обходится в 2 800 рублей в новом виде и в 1 500 рублей в ресейле.
Спортивные костюмы для девочек за год стали покупать чаще на 44%, а кроссовки — на 41%. Такой комплект будет стоить 2 500 рублей в новом виде и 1 200 рублей в ресейле.
Полный рюкзак
Выбирая рюкзак для школьника, лучше отдавать предпочтение эргономичным вариантам, которые обеспечивают амортизацию и равномерно распределяют нагрузку на спину и плечи. Продажи таких моделей на Авито за месяц выросли на 63%. Также на 32% чаще стали покупать пеналы с наполнением, а продажи тетрадей почти не изменились. Такой комплект канцелярии в среднем стоит 6 700 рублей в новом виде и 3 700 рублей в ресейле.
Занятия дома
Учеба не ограничивается школой, и дети тратят много времени на домашние задания, поэтому важно организовать для них удобное рабочее место дома. Продажи компьютерных столов на Авито за месяц выросли на 25%, а компьютерных кресел — на 66%. Новый комплект из стола и кресла для учебы дома в среднем сейчас обходится в 23 000 рублей, а при покупке «с рук» — в10 000 рублей.