Тимофей Весновей: традиции и приметы на 6 марта
По приметам на 6 марта судили о том, какой будет наступившая весна. В народном месяцеслове дата получила название Тимофей-весновей, Тимофеи-весновики. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Тимофея – ученика блаженного Феоктиста.
Тимофей был настоятелем монастыря, расположенного рядом с Олимпийской горой в Малой Азии на границе Вифинии и Фригии (территория современной Турции). С юных лет он посвятил себя молитвам и монашеским подвигам воздержания, за что был удостоен от Всевышнего власти над нечистыми духами и дара исцеления. По молитвам Тимофея совершалось много чудес: бесноватые освобождались от демонов, люди излечивались от тяжелых болезней.
Последние годы жизни святой стал отшельником, пребывая в непрестанной молитве, скитался по пустыням и городам. Он дожил до глубокой старости, умер в 795 году.
Традиции и обычаи
Ожидали, что с Тимофея должны задуть южные ветры. Если так и произошло, то весна придет вовремя.
Если на Тимофея была солнечная погода, пожилые люди выходили на завалинку, грелись на солнце, вели разговоры, вспоминали смешные истории и сказки.
Даже если на Тимофея была метель, наши пращуры не расстраивались, потому что март – не декабрь, с ним снегу не улежаться, а морозу не ужиться. Солнце теплом озаряет землю и сулит скорую оттепель.
Согласно поверью, начавшаяся на Масленицу весна в этот день окончательно вступала в свои права. Отсюда и название дня «весняк», «весновей».
В народе весна считалось временем разгула нечисти, просыпающейся после зимы. По этой причине весной очень часто проводились ритуалы по изгнанию злых духов. Крестьяне на полях и возвышенностях разжигали ритуальные костры, которые, в народном понимании, связывались с солнечным светом, губительным для нечистой силы. Верили, что там, где был виден свет от весеннего костра, летом град не побьёт посевы.
Во время разжигания костров проводили разнообразные очистительные обряды. Крестьяне прыгали через огонь, чтобы очиститься от грехов, болезней и проблем. Вокруг костра прогоняли скотину, чтобы защитить её от недугов. От ритуального костра зажигали факелы и с ними обходили поля, чтобы обезопасить хозяйство от козней злых духов.
В начале весны древние славяне старались выбросить все сломанные и ненужные вещи, чтобы очистить жилище от накопившейся негативной энергии, а себя избавить от несчастий и бед. Хозяйки тщательно выметали дома и двор. Уборка воспринималась как эффективный очистительный ритуал.
Приметы и поверья
- На Тимофея тепло веет – стариков греет.
- Пришел Тимофей-весновей – значит, тепло у дверей.
- Начинается сокодвижение в березах и кленах.
- По Тимофею весну смотрели – какой день, такая и весна. Если вокруг дерева края тающего снега крутые, то весна будет холодной, пологие – затяжной.
- Если вода по улицам рано потекла, то и сеять нужно рано. Если поздно, то удастся поздний сев.
- Если весна ранняя, то и осень рано наступит.
- Встреча с белым зайцем указывает на то, что снег ещё обязательно выпадет.
- Сон, увиденный в ночь с 5 на 6 марта, – двусмысленный. Он исполнится у тех, кто родился в этот день.
- Сновидение, приснившееся днем 6 марта, может исполниться, но всё будет наоборот.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















