В Барнауле лжериелтор похитила у доверчивых горожан 100 млн рублей
На сегодняшний день следователи установили 127 потерпевших.
Правоохранители продолжают расследовать уголовное дело в отношении жительницы Барнаула Екатерины Бердниковой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Предварительно установлено, что с 2017 до начала 2020 года Бердникова входила в доверие барнаульцев, представляясь риелтором. Под предлогом инвестиций в строящееся жилье, а затем получения дивидендов от его продажи женщина вкладывала деньги доверчивых граждан в финансовую пирамиду. Следствие уже установило несколько фактов мошенничества на 100 миллионов рублей.
Бердникова на данный момент находится под стражей.
«Указанное уголовное дело имеет повышенный общественный резонанс ввиду наличия большого числа потерпевших — в настоящее время потерпевшими по делу признаны 127 человек, длительного периода преступной деятельности и причинения ущерба в особо крупном размере», — пишут в СУ СКР по Алтайскому краю.
По информации ведомства, многие потерпевшие до сих пор не сообщают об обмане, так как обвиняемая до заключения под стражу либо угрожала, что они (в основном сотрудники правоохранительных органов) станут соучастниками преступной деятельности и будут уволены со службы, либо обещала вернуть все деньги с процентами.
«Однако в ходе расследования уголовного дела достоверно установлено, что обещания Бердниковой вернуть заемные денежные средства потерпевшим, а также угрозы об увольнении, проведении служебных проверок и создании проблем по службе являлись голословными и были направлены на избежание обвиняемой уголовной ответственности и сокрытие следов совершенного преступления», — сообщают в СК по краю.
Сейчас правоохранители устанавливают всех пострадавших от действий Бердниковой и предлагают гражданам обратиться в региональный СК с заявлением о признании потерпевшими по уголовному делу. Заявления можно направить через все доступные каналы связи — интернет-приемную на сайте ведомства, приемную следственного управления во «ВКонтакте», а также сообщить по телефонам в городе Барнауле: 29-80-26, 29-80-94.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























