«Где ты был?»: барнаульцы вспоминают в интернете землетрясение 2003 года
Обсуждение начала пользователь Yana Malysheva в социальной сети Twitter.
Девушка упомянула игру «Где ты был, когда произошло землетрясение 27 сентября 2003 года». Яна вспомнила, что когда-то обсуждение этого момента было очень популярно среди горожан. Барнаульцы, участвовавшие в этой игре, должны были рассказать, где они находились в момент землетрясения.
В комментариях к посту Яны своими воспоминаниями поделились и другие пользователи Twitter. Так, кто-то в момент землетрясения шел из кино, кто-то замечал толчки по «движущимся стенам», а кто-то и не заметил природной аномалии и сориентировался лишь по выходящим из зданий людям и соседям из общежитий.
«Я шла из кино и поняла, что случилось что-то, только около дома. Сосед выбегал из дома с телевизором в руках, жена и дети бежали где-то за ним. Самое ценное вынес!», – пользователь @Arlingtoneyes1.
«Сидел на работе, на первом этаже, читал спокойно книжку. Думаю, странно, чего это все бегут к выходу, на меня смотрят подозрительно. Я даже не сразу заметил, а чего это я несколько раз поправил себя на стуле, сползал», – пользователь @Stinger_tanz.
Напомним, 27 сентября 2003 года в 18:30 недалеко от поселка Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай произошло землетрясение мощностью 9 баллов по шкале Рихтера. После него в семи километрах от поселка сошел гигантский оползень, также начали бить фонтаны воды и грязи. В Барнауле в этот день ощущались толчки силой в 3-4 балла.
Интересно, играют ли в Барнауле до сих пор в игру «Где ты был, когда произошло землетрясение 27 сентября 2003 года». Раньше-то мы годами в это играли. По правилам каждый должен был обстоятельно рассказать все подробности своей жизни на момент 18:33 указанного числа + афтершоки — Yana Malysheva (@podarocheg) March 2, 2021
Просмотр контента, хобби, кулинария: россияне рассказали, как снимают стресс после работы
Сервис Работа.ру и социальная сеть «Одноклассники» провели исследование и выяснили, как россияне справляются со стрессом после рабочего дня. В опросе приняли участие более 3 200 пользователей сервиса Работа.ру из всех регионов России.

Большинство респондентов (89 %) признались, что испытывают стресс после работы. Из них 34 % сталкиваются с этим ежедневно, 21 % — несколько раз в неделю, а 9 % — пару раз в месяц. Еще 32 % отметили, что устают в периоды интенсивной рабочей нагрузки, и лишь 4 % испытывают стресс очень редко.
Наиболее популярным способом восстановления сил для россиян является просмотр контента в интернете (видеоролики, клипы, текстовые материалы) — его выбирают почти половина опрошенных (47 %). Занятие любимым хобби помогает расслабиться 37 % респондентов, еще 30 % россиян предпочитают проводить свободное время с семьей. По 15 % опрошенных отдают предпочтение встречам с друзьями или небольшим путешествиям.
Среди хобби, которые помогают россиянам расслабиться после работы, первое место занимает спорт — его выбирают 41 % респондентов. Рукоделие предпочитают 31 % опрошенных, а музыку, вокал и танцы — 25 %. Кулинарию выбирают 22 % участников, а рисование — 21 %. Садоводство популярно у 14 % респондентов, ремонт и строительство — у 12 %. Хобби, связанные с модой и красотой, отмечают 8 % опрошенных.
В свободное от работы время россияне в основном сидят в социальных сетях: 67 % респондентов чаще всего листают свои ленты. Значительная часть пользователей уделяет внимание обучающему контенту: 32 % читают материалы от блогеров-экспертов в своей области, а 17 % смотрят мастер-классы по интересующим их темам. Например, по данным соцсети ОК, наиболее востребованные тематики на текущий момент — рукоделие и DIY, забота о здоровье, новостной контент и кулинария.
Развлекательные и информационные форматы также остаются популярными: 31 % респондентов смотрят интервью, 30 % играют в видеоигры, а 25 % слушают подкасты. Еще 14 % пользователей слушают онлайн-курсы.
Стоит отметить, что каждый третий опрошенный отмечает, что перечисленные выше способы хорошо помогают им справляться со стрессом.