В Алтайском крае падает спрос на льготную ипотеку
Программа была запущена в мае 2020 года и пользовалась спросом до ноября, после чего интерес граждан к льготным займам начал спадать.
Как сообщает «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на данные Дом.рф, в мае 2020 года поступило 2130 заявок на участие в программе, летом и осенью их число держалось на уровне 1,5-2 тысячи в месяц. В ноябре было 1054 заявки, в декабре — 880, а в январе текущего года уже 830. Итоги февраля ещё не подведены.
Отмечается, что в начале действия программы средняя стоимость приобретаемого жилья составляла 2,28 млн рублей, но к концу года выросла до 2,87 млн рублей. Площадь квартир выросла с 47 до 55 кв. м. Средневзвешенная ставка по данному виду кредита снизилась за весь период с 6,36 до 6,05 % годовых.
Из 13 555 поданных жителями Алтайского края заявок на льготную ипотеку было одобрено лишь 8274. Оформлено из них было только 4700 на сумму свыше 8,5 млрд рублей.
Снижение интереса граждан к данной программе может быть связано с сокращением предложения — все привлекательные варианты были раскуплены в ажиотажный период, а новые объекты массово на рынок пока не выходят.
Эксперты на форуме в Барнауле назвали ключевые условия конкурентоспособных коттеджных посёлков
Три из четырёх квадратных метров жилья, возводимых в Алтайском крае сегодня, это малоэтажное строительство. Рекордный показатель достигнут за девять месяцев года. Статистикой поделились на форуме, посвящённом проблемам и перспективам малоэтажной застройки. Он прошёл в Барнауле. Эксперты отметили: запрос покупателей домов в посёлках меняется. Принцип «был бы свет и вода – а дальше сами» больше покупателей не привлекает. Какими должны быть стандарты строительства конкурентоспособного жилья? Разбиралась наша съёмочная группа.
Сложившаяся за последнюю четверть века формула «дорога + свет + вода» тех, кто выбирает загородное жильё, больше не удовлетворяет. Сегодня интересны проекты, где есть газ, удобные тротуары, парковые зоны. Пруд и даже собственный зоопарк – вот что хотят видеть в посёлке жители. И это становится стандартом, говорят участники форума «Проблемы и перспективы малоэтажной застройки» в Барнауле.
«Мы должны понимать, что те клетки, которые мы построили в коттеджных посёлках, не будут актуальны через 10–15 лет. Людям нужна подробная инфраструктура, чтобы там были места отдыха, проведения каких-то мероприятий и, соответственно, проведения полного досуга наших посёлков», – говорит председатель Союза малоэтажного строительства, генеральный директор компании «Алт Экоарт» Александр Верясов.
Первые коттеджные посёлки, которые начинали строить больше 30 лет назад, скорее напоминали дачное товарищество: из всех благ цивилизации – продовольственный магазин. Сегодня экономический портрет того, кто хочет переехать из города на землю, меняется.
«Исходя из того, что я вижу по рынку, у нас происходят качественные изменения структуры ИЖС. Более дешёвые проекты уходят в прошлое, и сейчас потребителю важно именно качество, индивидуальный подход, в том числе и в материалах. Это видно из истории продаж, и я думаю, этот тренд будет продолжаться», – считает руководитель отдела продаж сети строительных супермаркетов Александр Куркин.
Первые проекты того, что можно назвать «комплексным подходом в малоэтажном строительстве», появляются в Барнауле. А далее идеи можно масштабировать на уровне края.
Ольга Чернолуцкая, глава Калманского района, с особым интересом слушает доклады участников. Один из экспертов в разработке стратегии развития – организатор форума Александр Верясов. А представленные решения уже можно брать и воплощать, чтобы жизнь в сельских территориях не отличалась от жизни в природе.
А сами территории стали ещё и магнитом для туристов. Решения ведущих застройщиков края уже нужно реализовывать в Горном Алтае, да и в других районах края.
«Мы сейчас активно разрабатываем стратегию развития Калманского района, и, естественно, строительство это будет развиваться в ближайшие годы. Интерес у застройщиков представляет село Зимари. Мы надеемся, что когда-нибудь в этом замечательном живописном селе появится туристическая рекреация», – сказала глава Калманского района Ольга Чернолуцкая.
Меняется не только подход к инфраструктуре. Застройщики обсудили и юридические аспекты: как бороться с потребительским экстремизмом, когда покупатель жилья намеренно разрушает его, чтобы получить компенсацию. Как работать с НДС, чтобы не создать дополнительную финансовую нагрузку покупателя. А сами подобные форумы – свидетельство того, что малоэтажные застройщики объединяются. И в конечном счёте это благоприятно скажется на качестве жилья во всем крае.
















