25 февраля 2021 / 10:31

Подготовку регионов Сибири к предстоящему паводку обсудили на видеоселекторном совещании у полномочного представителя президента в СФО

Сергей Меняйло 24 февраля 2021 года провёл совещание, в рамках которого прошло обсуждение о подготовке регионов Сибири к паводку в 2021 году.

В обсуждении приняли участие прокуроры субъектов округа, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

Специалисты оценили, что в этом году сибирские регионы весной ожидает сложная паводковая обстановка из-за интенсивных осадков осенью и зимой. В зимний период почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы.

По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда.

Виктор Томенко проинформировал полпреда о подготовке к паводку сил и средств Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Алтайском крае различным этапам паводка подвержены 182 населенных пункта в 39 муниципальных образованиях. В зону возможного подтопления попадает около 16,5 тысячи жилых домов с населением около 46 тысяч человек, 86 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

«Первую волну по традиции ожидаем в первой-второй декаде апреля: это период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах. Вся работа, связанная с подготовкой резервов, финансовых средств и материальных ресурсов, с организацией работы по оповещению населения, работой межведомственных рабочих групп спланирована, организована», — рассказал губернатор Алтайского края.

План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Алтайского края в период весенне-летнего половодья 2021 года был утвержден правительством края ещё 18 января. На прошлой неделе все вопросы подготовки к паводковому периоду были рассмотрены на заседании КЧС.

Отдельное внимание уделено состоянию дамб на озере Белом в Курьинском районе и озере Большое Яровое. Дамба на озере Белом в текущем сезоне полностью готова к пропуску паводковых вод. На озере Большое Яровое работы по предотвращению размыва дамбы проведены ещё в 2019 году — установлены железобетонные конструкции. Но с учетом сезонных колебаний уровня воды в озере берегоукрепительные работы планируется продолжить. Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, на эти цели выделяется 6,5 миллиона рублей из краевого бюджета.

Сергей Меняйло подчеркнул, что необходимо быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации.

«При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», — подчеркнул полпред.

11 ноября 2025 / 12:41

В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей

Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей

Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.

Стоимость лота – 200 000 рублей. 

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей

Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.

Стоимость лота – 14 000 рублей. 

Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей

Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком. 

Стоимость лота – 19 000 рублей. 

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей

На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска. 

Стоимость лота – 18 000 рублей. 

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей

Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.

Стоимость лота – 11 500 рублей.