Выставка «Сила движения» проходит в Алтайском краеведческом музее
На территории Алтая проживает множество народов, и в культуре одного обнаруживаются черты другого. Познакомиться с ними можно на выставке «Сила движения» в краеведческом музее.
Традиционная культура передвижения во многом была утрачена в 20 веке. Но музейные собрания ещё хранят осколки той культуры. На выставке «Сила движения» Алтайского государственного краеведческого музея представлено более 40 экспонатов. Они демонстрируют разные транспортные средства: конно-верховые, гужевые, колёсные и водные. А также лыжи и ручные бытовые сани. Всё это многообразие из фондов музея впервые демонстрируется в рамках одной выставки.
Все представленные фотографии конца 19-20 столетий взяты из фонда музея. В экспозицию уместилось около 100 кадров, снятых этнографами и землеустроителями. Эта выставка принесла открытие даже для специалистов. На ней представлены предметы, которые сложно найти в этнографических описаниях.
Выставка продлится полтора месяца. За это время в музее пройдут экскурсии и мастер-класс. Его участники изготовят своими руками фигурки лошадей из джутовых нитей и узнают о роли этих животных в культуре народов Алтая.
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».
Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.
«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.
Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.