Крупнейшие российские digital-компании вошли в экспертный совет конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
В рамках форума цифровой безопасности Cyber Security Day 2021 прошло установочное заседание Экспертного совета конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». В составе совета – первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, организаторы конкурса АНО «Россия – страна возможностей» и АНО «Диалог».
Потенциальным участникам конкурса будет интересно узнать, что в состав Экспертного совета также вошли представители крупнейших компаний и эксперты российского рынка digital-технологий и коммуникаций. Это гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, гендиректор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, HR-директор «Яндекса» и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина, гендиректор Rambler Group – старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Татьяна Доброхвалова, президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, главный редактор телеканала RT, международного ИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik Маргарита Симоньян, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Совет будет наблюдать за прозрачностью и объективностью процедуры оценки и при необходимости рассматривать апелляции участников. Во время очных этапов эксперты проводут мастер-классы и обменяются опытом с конкурсантами.
«Грань между интернетом и реальной жизнью, тем, что называется онлайн и офлайн, исчезает на глазах. Практически все сферы нашей жизни становятся параллельными. Они происходят и в физической реальности, они происходят и в интернет-среде», – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил большой запрос на специалистов в области интернет-технологий, который напрямую связан с включением цифровой трансформации в число ключевых национальных целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным.
Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что важным отличием нового проекта от подобных кадровых конкурсов является то, что он рассчитан не только на руководителей, но и на экспертов и молодых профессионалов, в том числе студентов.
По мнению гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского, чтобы лучшие практики обратной связи реально внедрялись и работали, нужны высокопрофессиональные кадры, которые, как мы видим, на рынке труда в дефиците.
«Мы уверены, что данный проект станет эффективным инструментом кадровой работы и поможет нам закрыть вакансии во многих регионах», – сказал он.
На данный момент на конкурс уже поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. Самому молодому участнику 18 лет, а самому возрастному – 75 лет. Средний возраст участников – от 30 до 40 лет.
Напомним, организаторы конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» – АНО «Диалог» и Центры управления регионами (ЦУР) при поддержке АНО «Россия – страна возможностей». Конкурс стартовал 22 января 2021 года, заявки на участие принимаются до 26 февраля.
Победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» смогут пройти стажировку в крупных компаниях, пообщаться с наставниками — ведущими экспертами, представить свои проекты, пройти образовательную программу. Подать заявку можно на сайте лидерыинтернета.рф. Участниками могут стать граждане РФ от 18 лет.
Участники из Алтайского края уже подали свои заявки на конкурс. Наш регион традиционно считается территорией с сильной IT-сферой: так, в алтайских образовательных программах участвуют более 2000 человек со всей страны. Денежный оборот в IT региона только по официальным данным превышает 10 млрд рублей в год.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















