Крупнейшие российские digital-компании вошли в экспертный совет конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
В рамках форума цифровой безопасности Cyber Security Day 2021 прошло установочное заседание Экспертного совета конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». В составе совета – первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, организаторы конкурса АНО «Россия – страна возможностей» и АНО «Диалог».
Потенциальным участникам конкурса будет интересно узнать, что в состав Экспертного совета также вошли представители крупнейших компаний и эксперты российского рынка digital-технологий и коммуникаций. Это гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, гендиректор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, HR-директор «Яндекса» и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина, гендиректор Rambler Group – старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Татьяна Доброхвалова, президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, главный редактор телеканала RT, международного ИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik Маргарита Симоньян, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Совет будет наблюдать за прозрачностью и объективностью процедуры оценки и при необходимости рассматривать апелляции участников. Во время очных этапов эксперты проводут мастер-классы и обменяются опытом с конкурсантами.
«Грань между интернетом и реальной жизнью, тем, что называется онлайн и офлайн, исчезает на глазах. Практически все сферы нашей жизни становятся параллельными. Они происходят и в физической реальности, они происходят и в интернет-среде», – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил большой запрос на специалистов в области интернет-технологий, который напрямую связан с включением цифровой трансформации в число ключевых национальных целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным.
Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что важным отличием нового проекта от подобных кадровых конкурсов является то, что он рассчитан не только на руководителей, но и на экспертов и молодых профессионалов, в том числе студентов.
По мнению гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского, чтобы лучшие практики обратной связи реально внедрялись и работали, нужны высокопрофессиональные кадры, которые, как мы видим, на рынке труда в дефиците.
«Мы уверены, что данный проект станет эффективным инструментом кадровой работы и поможет нам закрыть вакансии во многих регионах», – сказал он.
На данный момент на конкурс уже поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. Самому молодому участнику 18 лет, а самому возрастному – 75 лет. Средний возраст участников – от 30 до 40 лет.
Напомним, организаторы конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» – АНО «Диалог» и Центры управления регионами (ЦУР) при поддержке АНО «Россия – страна возможностей». Конкурс стартовал 22 января 2021 года, заявки на участие принимаются до 26 февраля.
Победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» смогут пройти стажировку в крупных компаниях, пообщаться с наставниками — ведущими экспертами, представить свои проекты, пройти образовательную программу. Подать заявку можно на сайте лидерыинтернета.рф. Участниками могут стать граждане РФ от 18 лет.
Участники из Алтайского края уже подали свои заявки на конкурс. Наш регион традиционно считается территорией с сильной IT-сферой: так, в алтайских образовательных программах участвуют более 2000 человек со всей страны. Денежный оборот в IT региона только по официальным данным превышает 10 млрд рублей в год.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.