Эксперты рассказали, когда в России отменят масочный режим
Россияне смогут перестать носить маски в конце весны, но при снижении количества заболевших COVID-19.
Вирусологи утверждают, что это станет возможным лишь в результате соблюдения ряда факторов, в числе которых — наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.
«Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому может быть к концу весны от масок действительно получится отказаться», — рассказала кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева.
Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил эффективность профилактических мер, в том числе ношение защитных масок, и сказал: «Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры».
В свою очередь врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предполагает, что отмена масочного режима может произойти в апреле. Тем не менее врачи считают: опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, пишет «Российская газета» со ссылкой на РБК.
Антибиотики больше не спасают? ВОЗ опубликовали новый доклад
Всемирная организация здравоохранения представила данные из 100 стран: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40% всего за пять лет. Сегодня шанс, что лекарство не подействует, — один из шести.
Например, кишечная палочка: раньше её легко уничтожали цефалоспоринами, теперь 40% штаммов не реагируют вообще. Врачи вынуждены переходить на карбапенемы и фторхинолоны, но и они всё чаще дают сбой. Последняя надежда — редкие и дорогие препараты.
Главная причина — злоупотребление антибиотиками. Люди пьют их при вирусах и простудах, ускоряя эволюцию бактерий.
Если ситуация не изменится, к 2050 году инфекции будут убивать до 10 миллионов человек ежегодно.




















