Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 11 февраля
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 11 февраля 2021 года.
Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧСККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -10…-7˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -14…-5˚С, дневная -9…-5˚С. В конце периода ожидается похолодание. Осадки различной интенсивности ожидаются в течение периода. Усиление ветра до 22-26 м/с ожидается во второй половине периода.
С 5 по 11 февраля на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплопроизводящих установок.
Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Первомайском, Завьяловском, Благовещенском районах.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Увеличивается риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: снега, мокрого снега, метелей, гололедных явлений. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области, а также на автодорогах Зонального, Калманского, Косихинского, Тальменского районов.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется высокий риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется высокая вероятность происшествий, обусловленных провалами людей и техники на льду.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 04.02.2021 на основных реках края отмечены ледовые явления – неполный ледостав, ледостав.
Функционируют 7 ледовых переправ:
- р. Обь – Каменский район (г. Камень-на-Оби – Островная);
- р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня);
- р. Обь – Усть-Пристанский район (с. Вяткино – с. Клепиково);
- р. Обь – Быстроистокский район (с. Быстрый Исток – с. Акутиха);
- р. Обь – Усть-Пристанский район (с. Усть-Пристань – с. Чеканиха);
- р. Обь – Шелаболихинский район (с. Новообинцево – правый берег р. Обь);
- р. Катунь – Советский район (с. Шульгинка – с. Амурское).
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.
Высокий риск сезонной заболеваемости населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши
Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.
Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.
«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.
Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.
«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.
А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.
«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.
Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.