В музее «Город» открылась художественная выставка «Архитектура старого Барнаула»
Экспозиция состоит из 12 фондовых работ, охватывающих период с 1980 по 2010 год. Это работы Михаила Будкеева, Александра Потапова, Антона Кондакова, Юрия Лукашина и Владимира Конькова.
На Красноармейском проспекте расположен памятник архитектуры федерального значения – дом Фёдора Шадрина. По легенде, один немецкий бургомистр хотел выкупить это здание и перевезти в Берлин. Но прощаться с национальным достоянием не захотели. Сейчас здание повторно реставрируется.
«Судьба этого здания сложилась трагически. В 1976 году здание почти полностью сгорело. Но оно было восстановлено по старым фотографиям и чертежам практически в первоначальном виде, и там был размещён ресторан „Русский чай“, который стал одним из символов и деревянного зодчества, и вообще символом старого Барнаула», — рассказывает Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед.
А этот дом когда-то стоял на улице Чехова. Во время пожара 1917 года его удалось спасти. После его разобрали и перенесли на улицу Анатолия. С 1979-го в нём размещался так называемый Дом писателя. А уже в XXI веке здание передали под клинику сестринского ухода.
«Здесь, на улице Анатолия, планировалось создать целый квартал вот таких старинных деревянных домов. Здесь и свои были дома, и на пустые места переносили дома из других мест. Некий такой музей деревянного зодчества под открытым небом», — отметил Данил Дегтярёв.
К сожалению, старый Барнаул исчезает. Какие-то здания приходят в естественную негодность с течением времени, какие-то страдают из-за пожаров. Запечатлеть то, что ещё осталось, — очень важная задача для историков, краеведов, архитекторов и художников.
Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа
В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Традиции и обычаи
В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.
Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.
Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.
Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.
Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.
Приметы и поверья
Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:
- если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
- если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.
Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:
- На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
- День неблагоприятный для торговли.
- Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
- Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
- Много росы – урожай льна будет плохим.
- Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.
17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.
По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.