В Алтайском крае создают цифровой архив народной киностудии «Маяк» села Чарышское
Хроники Чарышской киностудии охватывают период 60–80-х годов прошлого века. На этих лентах можно увидеть школу, почту, выпускников, уборку урожая и сельские праздники.
Проект оцифровки архива реализуется автономной некоммерческой организацией содействия развитию кинематографа «Дом кино» при поддержке Фонда президентских грантов. Работа над ним началась ещё в августе 2020 года. Несколько месяцев заняла реставрация плёнки.
Оригинальный звук лент был утерян, поэтому видео приходится озвучивать заново – шумами и музыкой. Этим занимается звукорежиссёр Марина Шаульская. Также после оцифровки кадры обрабатывают, исправляют брак и монтируют. В Алтайском крае были и другие любительские киностудии, но оцифровали плёнки крайне мало. В этом, можно сказать, уникальность чарышского архива.
Готовый цифровой киноархив Чарышской студии будет размещён в открытом доступе на YouTube-канале «Лента памяти», а также передан на хранение в Государственный архив Алтайского края. В марте этого года планируется презентовать кинохронику в ГМИЛИКА.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















