2 февраля 2021 / 17:44

В Республике Алтай сняли часть ковидных ограничений

1 февраля 2021 года глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Источник фото:
pixabay.com

«Мы входим в число регионов с наименьшим приростом. Но снижение уровня заболеваемости – это не основание забыть о противоэпидемических мерах. Масочный режим, режим самоизоляции, социальное дистанцирование – все эти меры должны соблюдаться до полной стабилизации ситуации», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Отметим, по последним данным, в регионе за весь период подтверждено 15 462 случая заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели 14 724 человека, умерли 183 пациента с COVID-19.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что более 38% заболевших за неделю приходится на Горно-Алтайск и Майминский район. Он рекомендовал продолжить рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемических требований на предприятиях торговли и в общественных местах.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко рассказал, что на сегодняшний день в регионе развернуто 396 коек для пациентов с коронавирусом, из них занято 239. Свободный коечный фонд превышает 39%. Первый заместитель министра образования и науки Екатерина Чандыева сообщила, что полностью на дистанционное обучение переведены школы в селах Яйлю (29 учеников), Озеро-Куреево (66 учеников) и Белый Ануй (131 ученик). В первых двух школах ограничения введены из-за заболеваемости ОРВИ. Частично введены ограничительные мероприятия в 20 школах для 29 учебных классов.

Решением оперштаба в республике возобновляется ежедневная работа Национального музея им. А. В. Анохина, пишет gorno-altaisk.info. Посещать экспозиции можно организованными группами численностью не более пяти человек и с полным соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Также возобновляется проведение торжественных мероприятий в Национальном драматическом театре им. П. В. Кучияка.

«Обязательное условие – соблюдение рассадки в зале через одного человека, все посетители должны быть в масках, на входе – проведение термометрии», – подчеркнул глава.

От владельцев предприятий общественного питания поступает много обращений о возобновлении работы в прежнем режиме, отметил Олег Хорохордин. Члены оперштаба приняли решение отменить ограничение работы точек общепита (за исключением ночных клубов и дискотек) до 22:00, принятое в октябре прошлого года.

«При этом неизменными остаются требования регулярной дезинфекции, соблюдения масочного режима для персонала, социального дистанцирования и строгого запрета на проведение в местах общепита массовых мероприятий», – заключил глава республики.​​​​​

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.