Депутаты городской Думы рассмотрели в первом чтении правила благоустройства Барнаула
29 января 2021 года проходит заседание Барнаульской городской Думы седьмого созыва. Первым в повестке рассмотрен проект решения городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа — города Барнаула Алтайского края».
По информации руководителя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, необходимость разработки и принятия нового документа возникла в связи с изменениями федерального и регионального законодательства. Общественные обсуждения по проекту Правил проводились с 28 декабря 2020 г. по 15 января 2021 г. Проект Правил рассмотрен членами Общественной палаты города на заседаниях комитетов БГД. По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» организован круглый стол с участием экспертов. В ходе всех обсуждений поступили предложения и замечания от 15 заинтересованных лиц и организаций. По всем обращениям проведен анализ, дана юридическая оценка.
В результате с учетом поступивших предложений были значительно переработаны следующие нормы Правил: требования к содержанию территорий общего пользования; определению границ прилегающих территорий; внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций; восстановительному озеленению; размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных; местам остановки пассажирского транспорта; обустройству территории города в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения и др. Изменения коснулись объема и структуры Правил. В итоге вниманию депутатов был представлен проект Правил, состоящих из 18 глав, 90 статей.
«Сегодня мы принимаем новые Правила благоустройства. Тому причины — динамично меняющееся законодательство и возрастающие запросы и требования жителей к благоустройству и облику города. В действующих Правилах, принятых депутатами в 2017 году, было больше запрещающих положений о том, чего не должно быть на территории города. Проект новых Правил содержит больше стимулов к тому, каким должен быть Барнаул, а также инструментов, мотивирующих к действию не только ответственных за благоустройство города специалистов, но и собственников, жителей на содержание прилегающих территорий, объектов», — сказала Галина Буевич.
Галина Буевич обратила внимание на то, что Правила принимаются в первом чтении:
«Документ требует еще более тщательной проработки и не с точки зрения депутатского изучения, а широкого привлечения к его обсуждению общественности. Считаем необходимым в период между первым и вторым чтениями организовать еще ряд встреч с руководителями организаций, управляющих компаний и ТСЖ, которые обратят внимание на важнейшие аспекты нового документа. Предложения будут приниматься до 15 февраля. В марте депутаты рассмотрят Правила во втором чтении. В соответствии с законодательством новые Правила должны вступить в действие 1 сентября текущего года».
Депутаты, представители фракций в своих выступлениях также высказались относительно важности принимаемого документа, указав на необходимость его дальнейшей доработки, в том числе с более активным участием общественности.
«Депутаты городской Думы призывают жителей Барнаула активно высказать свою позицию по новым Правилам благоустройства. Проект Правил в первом чтении будет размещен на сайте БГД, в других СМИ. Депутатами совместно с профильным комитетом администрации города будет организована работа экспертных групп. Мы действительно заинтересованы в принятии Правил, которые будут рабочими, понятными тем, кто их должен исполнять, и которые позволят нам формировать комфортную городскую среду в Барнауле», — сказала Галина Буевич.
Большинством депутатов проект решения городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа — города Барнаула Алтайского края» принят в первом чтении, пишет пресс-служба мэрии.
9 подъездных дорог к сельхозпредприятиям построят в Алтайском крае
Строительства организуют в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Так, подъезд построят к производственным объектам СХАПЗ «Степной» в селе Гришковка Немецкого национального района. Протяженность участка — 2,3 км.
Идёт строительство подъезда к животноводческому комплексу КХ «Алтай», расположенного в селе Камышенка Завьяловского района. Здесь подъезд имеет общую длину — 1,5 км.
Еще один подъезд построят к производственным объектам ООО «Барнаульский пищевик». Он расположен в селе Клочки Ребрихинского района. Протяженность подъезда составит 2,5 км.
Всего в этом году будет построено 9 подъездов в следующих районах: Завьяловском, Заринском, Зональном, Новичихинском, Поспелихинском, Смоленском, Ребрихинском и Немецком национальном. Общая протяженность всех участков составит порядка 14 км. Стоимость работ — 900 млн рублей, пишет Минтранс региона.
Одним из плюсов строительства является то, что дороги пролегают через сами населения. Это, безусловно, создает комфорт и безопасность для местных жителей.