Рассказываем, как прошла 50-я сессия АКЗС
Митинговать теперь можно на рынках и в развлекательных центрах, а те, кто поступает на государственную службу, должны сообщать о наличии у них биткойнов и другой криптовалюты. Эти и другие темы вошли в повестку 50-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В её работе принял участие губернатор Виктор Томенко.
Парламентарии в ходе первой в 2021 году сессии краевого парламента поддержали законопроект, согласно которому все, кто поступает на госслужбу, обязаны сообщать о наличии у них цифровых активов. Уведомление представляется вместе со сведениями об имуществе и доходах. В этом году это носит уведомительный порядок, а в следующем, скорее всего, станет обязательным пунктом в декларации.
«У нас федеральный законодатель четко указывает, что криптовалюты, токены не являются средством платежа на территории Российской Федерации. Но, тем не менее, мы знаем, что их используют для взаиморасчетов в интернете, поэтому эти активы декларируют», — говорит Денис Голобородько, председатель комитета АКЗС по правовой политике.
Алтайские депутаты в первом чтении поддержали законопроект о реформировании системы местного самоуправления. Теперь вводится понятие «муниципальный округ». Привычные сельсоветы уйдут в прошлое, зато у администрации такого округа появится возможность аккумулировать больше финансовых ресурсов и более эффективно заниматься решением проблем.
«Плюсы с точки зрения концентрации ресурсов, более высокой ответственности финансовой одного руководителя округа — вот принципиальная разница», — утверждает Борис Трофимов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению.
Выиграют от формирования муниципальных округов и местные бюджеты за счёт иного перераспределения налоговых поступлений между муниципальными и бюджетами более высокого уровня.
«Упрощённая система налогообложения, вы знаете, делится пополам: 50% идёт в муниципальное образование, 50% — в краевой бюджет. Разработчики законопроекта предлагают стимулировать наши муниципальные округа и передать им уже 75% от упрощённой системы налогообложения и 25% оставить в краевом бюджете», — говорит Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Также депутаты сразу в двух чтениях поддержали поправки в краевой закон о митингах. Процедуру существенно либерализировали. Теперь шествия, митинги и демонстрации разрешено проводить в развлекательных центрах, на рынках и вблизи жилых домов. Также снят запрет на проведение собраний ближе 50 метров от железнодорожных и автовокзалов, речных и аэропортов. Но разрешение спрашивать по-прежнему необходимо. В частности, у собственников недвижимости.
«Даём право руководителям, собственникам торговых центров, организаций, учреждений, жилищным управляющим компаниям по территориям, прилегающим к жилью, по даче согласия организаторам на проведение шествий и митингов», — утверждает Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.
По инициативе правительства региона в повестку внесли проект изменений в закон «О наградах Алтайского края». Депутаты проголосовали за них, и теперь на Алтае будут присуждать два новых почётных звания: «Заслуженный работник пожарной охраны» и «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности». Это позволит отметить краевыми наградами лучших работников этих сфер.
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.