27 января 2021 / 14:01

В России проходит флешмоб #ЗояГерой

27 января в России в 5-й раз состоится патриотический флешмоб #ЗояГерой, посвященный Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

В этом году исполнится 80 лет подвигу Зои Космодемьянской.

Для участия во всероссийском флешмобе необходимо загрузить фото Зои и разместить его в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ЗояГерой.

Можно распространить текст (версия в pdf) – краткий рассказ о ее подвиге.

Можно распечатать фото и сфотографироваться вместе с Зоей. Главное, не забывайте ставить хештег #ЗояГерой. Материалы для скачивания:

  • Текст о Зое Космодемьянской и её подвиге (Получить, .doc)
  • Текст о Зое Космодемьянской и её подвиге (Получить, .pdf)
  • Фото с Зоей Космодемьянской (Получить, .jpeg)
  • Инфоролик о Зое Космодемьянской и её подвиге (Получить, .mp4)

29 ноября 1941 года  в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, 18-летнюю девушку, сделавшую для Победы все, что было в ее силах. Вчерашняя школьница собиралась поступать в Литературный институт, но суровой осенью 41-го ушла в диверсионную школу.

В тылу врага отряд, в котором была Зоя, попал в засаду. Вместе с ней остались лишь двое сослуживцев. Выполняя задание, они смогли поджечь три дома в Петрищево. На следующий день Зоя вернулась в деревню и была схвачена.

Немцы ее зверски пытали, но она не сказала ничего. Палачи даже не смогли добиться ее настоящего имени. Когда утром истерзанную Зою привели на казнь, гробовую тишину нарушил ее голос. Уже с петлей на шее она грозила захватчикам и воодушевляла советских людей.

До последней секунды своей жизни призывала верить в Победу так, как верила сама.

27 января 1942 года газеты рассказали о ее подвиге. Тогда еще не было известно ее настоящее имя. Его помним мы – Зоя. Теперь, когда о ней снят новый фильм, который так и называется «Зоя», это имя снова объединяет всех нас.

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – первой в годы войны. С ее именем на устах бойцы Красной армии били врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге и берегах Днепра. Ее подвиг воспламенил миллионы сердец. Ее образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина.

можно поделиться через
15 октября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 15 октября

В народном календаре 15 октября – Куприян и Устинья, Куприянов день. Православная церковь сегодня вспоминает святых Куприяна и Иустину. В народе Иустину прозвали Устиньей, а святых покровителей этого дня считали защитниками от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного и вошел в состав Русского государства.

В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли в зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.

Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни:

Ах вы, мысли мои, мысли, печальные мысли!
Скажите вы, мои мысли, про мое несчастье:
Как же мне, молодчику, жить в такой напасти?
Печальное мое сердце беспрестанно тужит,
Тоскует оно, горюет все по прежней воле.
Имел бы я крылышки, ещё златые перья –
Взвился бы я высоко, полетел бы далеко,
Где бы мне понравилось, там бы опустился,
Ко своей сударушке сел бы я на окошко,
Сел бы я на косящетое, стал бы ворковати,
Свою разлюбезную стал бы я спотешати.

Приметы и поверья

  1. Покров – первое зазимье.
  2. Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
  3. Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
  4. Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
  5. Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
  6. Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
  7. Куры хохлятся и приподнимают перья – к холодам.
  8. Ясное небо – к морозу.

15 октября на свет появляются неугомонные, жизнелюбивые и оптимистичные личности. Они зажигают своей энергетикой толпу. Природа щедро наградила их артистизмом и изысканными манерами. Они всегда умно говорят, за что приобретают славу экспертов в любой области. Поддерживают беседу даже в незнакомой социальной группе. Любят спорить и доказывать свою правоту.

По поверью рожденные в этот день хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь. Этот камень помогает избавиться от ночных кошмаров, придаёт силы в стрессовых ситуациях, усиливает концентрацию внимания на подсознательном уровне, очищает ауру человека и защищает её от повреждений, не дает порчи и сглазу оказывать негативное воздействие на человека.

По материалам сайта vsyamagik.ru