Нинин день: традиции и приметы на 27 января
27 января православная церковь чтит память преподобной Нины – христианской святой, просветительницы Грузии, почитаемой в лике равноапостольных. Родилась она около 280 года в Каппадокии. Отец её Завулон являлся родственником великомученика Георгия, мама Сусанна – сестрой Иерусалимского патриарха.
Во время гонений, организованных римским императором Диоклетианом, Нине вместе с другими девушками-христианками пришлось бежать. Они прибыли на территорию Армении. Узнав об этом, Диоклетиан написал царю Тиридату письмо, в котором рассказал о беглянках. Среди них была девушка необычайной красоты, звали её Рипсимия. Тиридат, узнав о Рипсимии, решил завладеть ею, но, получив отказ, приказал изрубить всех беглянок. Спастись смогла только Нина. В одиночестве она направилась в Иверию.
Бог наказал царя Армении, жестоко поступившего с христианками. Тиридат заболел тяжелой нервной болезнью и был на грани безумия. Исцелил его Григорий Просветитель. После выздоровления Тиридат поверил в силу христианской веры, крестился сам и крестил свой народ. В 301 году христианство было провозглашено государственной религией в Армении.
Проповедь Нины привела ко Христу всю Грузию. Умерла святая около 335 года. Её мощи покоятся в женском Бодбийском монастыре, расположенном в Грузии.
Традиции и обычаи
В этот день крестьяне занимались по хозяйству – кололи дрова и «обходили скотину»: чистили ее, из хлева выбрасывали навоз, на полу перестилали солому. Обращались к животным только с ласковыми словами. В особом почете были коровы, которых считали кормилицами семьи. Их оберегали от болезней и порчи. Считалось, что скотина обязательно отблагодарит хозяев хорошим удоем. Дочерям в приданое родители часто давали именно коров.
Забивали скотину только в редких случаях. Зачастую мясо не ели, а продавали его. Верили, что после смерти корова оплакивает хозяев.
Приметы и поверья
С коровами 27 января связаны некоторые приметы:
- Если в доме случился пожар, то на пламя нужно брызнуть коровьего молока, и оно уменьшится.
- Если этой ночью увидеть во сне красную или чёрную корову (быка), то это знак скорой кончины.
- Коровье молоко на Нину обладает особыми свойствами. Помогает исцелиться от болезней, ожогов, укусов змей и даже удара молнии.
Приметы погоды:
- Белые облака – к морозу.
- Деревья инеем покрылись – к теплу.
- Если в морозный день начал идти снег, то скоро потеплеет.
- Ворона поутру каркает – к метели.
- Петух спозаранку кричит в морозный день – к оттепели.
- Если 27 января сильный ветер, то год будет сырым и дождливым.
- Туман вокруг луны – к снегу.
- Если солнце после заката след «столбом» на небе оставило, жди затяжных морозов.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















