26 января 2021 / 15:05

Индекс промышленного производства в Алтайском крае превысил общероссийский

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в регионе – 99,9%. Общероссийский показатель – 97,1%. Высокого показателя удалось достичь, несмотря на сложную ситуацию с пандемией.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В весенний период эксперты по-разному оценивали развитие отраслей, в том числе и промышленности, оценки были менее оптимистичными, чем получилось в итоге, подчеркнули в пресс-службе правительства края.

Индекс в обрабатывающих производствах составил 100,1%, по добыче полезных ископаемых – 113,6%, а по разделу «Обеспечение электрической энергией, газом и паром…» – 91,2%. Общий индекс промышленного производства сформировался на уровне ниже 100% в первую очередь из-за объективного снижения выработки в энергетике, что связано с тёплой погодой в зимний период.

На стабилизацию ситуации повлияло своевременно принятое губернатором Алтайского края Виктором Томенко решение при соблюдении всех антиковидных требований не останавливать деятельность предприятий в Алтайском крае в начале пандемии. Для поддержки отраслей промышленности на региональном уровне в 2020 году также субсидировали затраты, связанные с реализацией инвестпроектов малых, средних и крупных предприятий, предоставляли льготные займы для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов, направляли средства на поддержку занятости на предприятиях. В общей сложности объем поддержки из краевого бюджета превысил 350 миллионов рублей.

2020 год с ростом завершили по таким видам экономической деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов – 105,8%; производство кожи и изделий из кожи – 114,1%; производство пищевых продуктов – 107,8%, производство напитков – 106,1%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – 103,6% и по ряду других отраслей. На уровне 2019 года с небольшими отклонениями отработали химическая отрасль, металлургическое производство, производство электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

В легкой промышленности весной и летом прошлого года наблюдалось снижение объемов производства, однако к концу года ситуация стабилизировалась. По итогам года индекс промышленного производства в производстве текстильных изделий составил 98,6%, в производстве одежды – 92,4%. В вагоностроении относительно рекордных показателей 2019 года, как прогнозировалось ранее, объемы производства по итогам 2020 года снизились в соответствии с общероссийской тенденцией.

Объем инвестиций в 2020 году превысил 13 миллиардов рублей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет.

Среди наиболее масштабных проектов, реализованных в 2020 году, можно выделить торжественный запуск новой технологической линии на коксовой батарее № 5 АО «Алтай-Кокс», продолжение реализации инвестиционного проекта «Освоение Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», открытие литейного комплекса на Рубцовском заводе запасных частей, а также продолжение реализации инвестиционного проекта «Современная топливная аппаратура высокого давления для дизельных двигателей стандарта Евро-5 и выше» на Алтайском заводе прецизионных изделий.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru