26 января 2021 / 15:05

Индекс промышленного производства в Алтайском крае превысил общероссийский

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в регионе – 99,9%. Общероссийский показатель – 97,1%. Высокого показателя удалось достичь, несмотря на сложную ситуацию с пандемией.

В весенний период эксперты по-разному оценивали развитие отраслей, в том числе и промышленности, оценки были менее оптимистичными, чем получилось в итоге, подчеркнули в пресс-службе правительства края.

Индекс в обрабатывающих производствах составил 100,1%, по добыче полезных ископаемых – 113,6%, а по разделу «Обеспечение электрической энергией, газом и паром…» – 91,2%. Общий индекс промышленного производства сформировался на уровне ниже 100% в первую очередь из-за объективного снижения выработки в энергетике, что связано с тёплой погодой в зимний период.

На стабилизацию ситуации повлияло своевременно принятое губернатором Алтайского края Виктором Томенко решение при соблюдении всех антиковидных требований не останавливать деятельность предприятий в Алтайском крае в начале пандемии. Для поддержки отраслей промышленности на региональном уровне в 2020 году также субсидировали затраты, связанные с реализацией инвестпроектов малых, средних и крупных предприятий, предоставляли льготные займы для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов, направляли средства на поддержку занятости на предприятиях. В общей сложности объем поддержки из краевого бюджета превысил 350 миллионов рублей.

2020 год с ростом завершили по таким видам экономической деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов – 105,8%; производство кожи и изделий из кожи – 114,1%; производство пищевых продуктов – 107,8%, производство напитков – 106,1%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – 103,6% и по ряду других отраслей. На уровне 2019 года с небольшими отклонениями отработали химическая отрасль, металлургическое производство, производство электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

В легкой промышленности весной и летом прошлого года наблюдалось снижение объемов производства, однако к концу года ситуация стабилизировалась. По итогам года индекс промышленного производства в производстве текстильных изделий составил 98,6%, в производстве одежды – 92,4%. В вагоностроении относительно рекордных показателей 2019 года, как прогнозировалось ранее, объемы производства по итогам 2020 года снизились в соответствии с общероссийской тенденцией.

Объем инвестиций в 2020 году превысил 13 миллиардов рублей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет.

Среди наиболее масштабных проектов, реализованных в 2020 году, можно выделить торжественный запуск новой технологической линии на коксовой батарее № 5 АО «Алтай-Кокс», продолжение реализации инвестиционного проекта «Освоение Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», открытие литейного комплекса на Рубцовском заводе запасных частей, а также продолжение реализации инвестиционного проекта «Современная топливная аппаратура высокого давления для дизельных двигателей стандарта Евро-5 и выше» на Алтайском заводе прецизионных изделий.

Фото:
Пресс-служба ПАО Сбербанк
14 ноября 2025 / 15:36

Сбер представил всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» в кинопрокате

В кинотеатрах «Синема Парк» стартовал прокат новой главы всероссийского киноальманаха «Россия, я люблю тебя».

В проекте Сбера объединились известные мастера отечественного кинематографа и молодые режиссёры – представители нового поколения российского кино.

Картина продолжает линию первого альманаха и расширяет её: восемь новелл сняты в Москве и Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Звенигороде, Краснодаре, Перми, Елабуге и Мурманске. Каждая история – это личный взгляд на страну через людей, отношения, память и пространство, к которому привязана человеческая жизнь.

Проект создавался как открытая площадка для диалога поколений – от признанных авторов до тех, кто впервые работает в большом метре. Для молодых режиссёров участие стало важным профессиональным шагом, а для зрителей возможностью увидеть Россию в её многоголосии и живом человеческом ритме.

Александр Войтинский, российский кинорежиссёр, продюсер, композитор:

«Сегодня, когда вокруг так много неопределённости, людям нужны истории, которые собирают, а не разъединяют. “Россия, я люблю тебя” – как раз про это: про попытку увидеть страну через судьбы людей, через то, что у всех нас общее. Мне важно, что проект создавался как диалог – между поколениями, между городами, между разными взглядами на жизнь. И то, что такую инициативу поддержал Сбер, говорит о зрелости, когда крупный бизнес понимает, что культура помогает обществу оставаться цельным и осознанным в человеческом измерении. Именно такие вещи по-настоящему востребованы сегодня».