Индекс промышленного производства в Алтайском крае превысил общероссийский
По итогам 2020 года индекс промышленного производства в регионе – 99,9%. Общероссийский показатель – 97,1%. Высокого показателя удалось достичь, несмотря на сложную ситуацию с пандемией.
В весенний период эксперты по-разному оценивали развитие отраслей, в том числе и промышленности, оценки были менее оптимистичными, чем получилось в итоге, подчеркнули в пресс-службе правительства края.
Индекс в обрабатывающих производствах составил 100,1%, по добыче полезных ископаемых – 113,6%, а по разделу «Обеспечение электрической энергией, газом и паром…» – 91,2%. Общий индекс промышленного производства сформировался на уровне ниже 100% в первую очередь из-за объективного снижения выработки в энергетике, что связано с тёплой погодой в зимний период.
На стабилизацию ситуации повлияло своевременно принятое губернатором Алтайского края Виктором Томенко решение при соблюдении всех антиковидных требований не останавливать деятельность предприятий в Алтайском крае в начале пандемии. Для поддержки отраслей промышленности на региональном уровне в 2020 году также субсидировали затраты, связанные с реализацией инвестпроектов малых, средних и крупных предприятий, предоставляли льготные займы для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов, направляли средства на поддержку занятости на предприятиях. В общей сложности объем поддержки из краевого бюджета превысил 350 миллионов рублей.
2020 год с ростом завершили по таким видам экономической деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов – 105,8%; производство кожи и изделий из кожи – 114,1%; производство пищевых продуктов – 107,8%, производство напитков – 106,1%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – 103,6% и по ряду других отраслей. На уровне 2019 года с небольшими отклонениями отработали химическая отрасль, металлургическое производство, производство электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
В легкой промышленности весной и летом прошлого года наблюдалось снижение объемов производства, однако к концу года ситуация стабилизировалась. По итогам года индекс промышленного производства в производстве текстильных изделий составил 98,6%, в производстве одежды – 92,4%. В вагоностроении относительно рекордных показателей 2019 года, как прогнозировалось ранее, объемы производства по итогам 2020 года снизились в соответствии с общероссийской тенденцией.
Объем инвестиций в 2020 году превысил 13 миллиардов рублей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет.
Среди наиболее масштабных проектов, реализованных в 2020 году, можно выделить торжественный запуск новой технологической линии на коксовой батарее № 5 АО «Алтай-Кокс», продолжение реализации инвестиционного проекта «Освоение Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», открытие литейного комплекса на Рубцовском заводе запасных частей, а также продолжение реализации инвестиционного проекта «Современная топливная аппаратура высокого давления для дизельных двигателей стандарта Евро-5 и выше» на Алтайском заводе прецизионных изделий.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.