26 января 2021 / 18:42

В Детской городской больнице № 1 Барнаула занимаются реабилитацией детей с ДЦП

Здесь учат ходить ребят с детским церебральным параличом. В Детской городской больнице № 1 есть всё для реабилитации таких пациентов: современное оборудование, врачи-профессионалы, инструктор ЛФК, массажист, логопед. Насколько важны такие занятия детям с ДЦП?

Походка и координация движений нарушаются при ДЦП. Такой диагноз поставили Амине, когда ей было 1,5 года. Тогда врачи и семья начали заниматься с ней лечебной физкультурой в специально оборудованном зале и дома. Реабилитацию она проходит в барнаульской Детской городской больнице № 1. За три года ежедневных занятий Амина достигла больших результатов.

Отделению лечебной физкультуры около семи лет. Здесь есть кабинет вертикализации, где ребятам помогают развивать мышцы и опорно-двигательный аппарат. Есть логопед, массажные кабинеты и залы для ЛФК. Они оснащены специальными тренажерами на федеральные средства. Например, беговой дорожкой и аппаратом Гросса.

За месяц 3–4 ребёнка с детским церебральным параличом приходят сюда на реабилитацию. Здесь также принимают ребят с нарушением осанки, переломами: они тоже нуждаются в восстановлении. Это более 100 детей. Нагрузка большая, но Татьяна Латушко – единственный инструктор ЛФК в отделении. Нужны еще врачи, чтобы можно было проводить занятия чаще.

«Для них это очень необходимо. Если с таким ребенком не заниматься, движение не появится на пустом месте просто так. Это движение надо нарабатывать, каждое движение. Движение в каждом суставе. Если его не нарабатывать, значит, ребенок не пойдет и не встанет на ноги никогда», — рассказывает Татьяна Латушко, инструктор зала ЛФК барнаульской Детской городской больницы № 1.

В больнице составляют индивидуальную программу, по которой родители занимаются с ребятами дома. Это даёт возможность детям с ДЦП расширить индивидуальные возможности. Так, по прогнозам врачей, при регулярных занятиях Амина к шести годам сможет ходить без поддержки и бегать.

можно поделиться через
6 сентября 2025 / 11:24

В селе Целинном готовятся к открытию обновленного Многофункционального культурного центра

Капитальный ремонт объекта, проводимый в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», выполнен более чем на 80%.

Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Работы начались в апреле 2024 года при общем объеме финансирования свыше 200 миллионов рублей. В настоящее время завершается облицовка фасада керамогранитом, монтаж входных групп и укладка брусчатки на прилегающей территории.

Внутри здания завершена укладка напольных покрытий, ведутся работы по отделке помещений. В спортивном зале установлены баскетбольные кольца, в зрительном зале смонтирована сцена. Завершение работ запланировано на 28 октября 2025 года.

После ремонта в центре разместятся Дом культуры, библиотека, историко-краеведческий музей и спортивный центр. В настоящее время при учреждении действует 19 клубных формирований, которые посещают около 400 человек.