25 января 2021 / 13:49

Несогласованные митинги в России: причины и последствия

В минувшую субботу по крупным городам страны прокатилась серия несогласованных митингов несистемной оппозиции. Значительная часть участников незаконных акций – несовершеннолетние. В причинах произошедшего и применённых технологиях разбирался наш корреспондент Глеб Полянский.

Нет сомнений, что сценарий протеста готовился заранее. Как по команде его поддержали персонажи, уже знакомые всем, кто хоть немного интересуется политикой и деятельностью оппозиции. Многие из тех, кто призывал народ на улицы, проживают в Великобритании, Швейцарии и других далёких от России местах. Среди них и беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский. Он, очевидно, жаждет реванша за политическое поражение начала 2000-х и даже не скрывает планов по совершению государственного переворота.

Как и во время массовых протестов на Болотной и проспекте Сахарова, значительную часть митингующих составили несовершеннолетние. Если 10 лет назад процесс координировали через актуальные тогда российские социальные сети, то теперь основной площадкой для агитации и пропаганды стал сервис коротких видео TikTok. Ранее абсолютно аполитичный, в считаные дни он заполнился видео с призывами выходить на улицу. Ранее руководитель крупнейшего регионального интернет-паблика Алексей Курелёнок резко высказался о желающих принять участие в незаконных собраниях.

Впрочем, желанной кураторами протеста массовости не получилось. В России наименьшая активность зафиксирована на Кавказе и в Крыму – крымчане слишком хорошо помнят киевский Майдан и к чему он может привести. В Барнауле, согласно опросу популярного в регионе телеграм-канала, из тысячи участников большинство предпочли остаться дома или заняться чем-то полезным. Установка организаторов акции «накручивать данные о численности» вызывает лишь ухмылки и недоверие, хотя одно из алтайских СМИ на это повелось: назывались цифры 3, а потом и 5 тысяч человек. При этом, по предварительным оценкам, суммарно в разных точках Барнаула в мероприятии, в том числе шествии по Ленинскому проспекту, приняли участие около 2 тысяч человек. Это менее одного процента почти 700-тысячного населения города. Значительная часть пришедших – студенты и школьники.

Радует одно, в столице Алтайского края шествия прошли без серьёзных нарушений. Не обошлось без задержаний, но полиция действовала корректно. Отдельные провокации в отношении полиции у митингующих также не удались: силовики вели себя корректно, с западными методичками цветных революций, видимо, знакомы не только организаторы таких акций, но и полиция, поэтому откровенных стычек не произошло, хотя наиболее буйных пришлось задержать. В других регионах страны нападения на полицейских не были редкостью. Например, во Владивостоке и Уфе. А в Москве «мирные» протестующие попросту избили человека, который посмел заявить, что не поддерживает лидеров оппозиции. При этом дети, кого заманили на незаконные протесты роликами в TikTok, порой даже не отдавали себе отчёта, в чём именно участвуют.

Безусловно, в обществе созрел запрос на адекватную оппозицию. Но у каждой силы, претендующей на представительство интересов граждан, должна быть политическая программа. Причём созидательная. Что предлагает нынешняя несистемная оппозиция, кроме критики властей с сомнительной аргументацией?

Ситуацию наверняка уже анализируют и в администрации президента, и в кабинетах силовых ведомств. Выводы стоит сделать и родителям, а также тем, кто занимается молодёжной политикой в регионах, да и на федеральном уровне. Понимают ли они культурные коды современной молодёжи, говорят ли с ней на одном языке? Возможно, собирать на молодёжных форумах юных карьеристов, рвущихся в чиновники, недостаточно? Ведь может статься, что битва за умы детей и подростков может стать сражением за будущее всей России. А это уже не шуточные скетчи в TikTok.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 09:21

Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера

З1 августа  отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!

Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.

Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.

Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.

Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!