23 января 2021 / 17:09

Эксперт объяснил, когда можно не платить штраф за нарушение ПДД

В интервью радио Sputnik вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов рассказал существует ли срок давности для нарушений ПДД и может ли штраф «сгореть», если его вовремя не заплатить.

Штраф за нарушение ПДД уменьшается вдвое для тех, кто успевает заплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления об этом наказании. 

«За то, что человек не уплатил штраф, ему могут вынести наказание в виде двукратного штрафа или даже ареста на пятнадцать суток. Ситуации, когда человек накопил два, три штрафа, пять или десять штрафов, – это просто некое разгильдяйство правоохранительной системы, которая вовремя не обнаружила, не составила протокол за неуплату штрафа и не отправила дело в суд. Такого понятия, как «сгорание штрафов», не существует», – подчеркнул он.

Срок давности, в течение которого человека можно привлечь к ответственности за административное правонарушение, существует, отметил эксперт.

«Раньше это было два месяца, теперь стандартная давность – три месяца, поскольку дело рассматривает суд», – сказал Александр Холодов.

Автомобилист, который уверен в своей правоте, может оспорить штраф, обратившись с жалобой в то ведомство, которое выписало постановление об административном правонарушении. 

«Если человек оспорил штраф, то штраф не вступает в силу, требования об оплате в данном случае неуместны, то есть он ничего не должен государству, пока не будет решения о том, что штраф был все-таки правильный, и все вступает в силу», – объяснил эксперт.

Процедура оспаривания штрафа на некоторое время освобождает человека от необходимости его уплаты, уточнил Александр Холодов.

«До момента вынесения второго решения ничего государству гражданин не должен, никакие сроки не идут, поэтому можно спокойно ничего не платить, дожидаясь второго решения. Но это в том случае, если он успел в течение десяти дней подать жалобу на постановление, тогда оно не вступает в силу и будет рассмотрено», – сказал он.

19 ноября 2025 / 17:52

Стало известно, где в Алтайском крае произошло больше всего пожаров

10 ноября в регионе официально завершился пожароопасный сезон. Его итоги и подготовку к следующему обсудили на сегодняшнем заседании правительства.

За прошедший сезон в крае произошло 189 лесных пожаров. Благодаря слаженной работе служб и ведомств 99 % из них удалось потушить в первые же сутки.

Наибольшее число происшествий — 95 — зафиксировано в трех лесничествах: Озеро-Кузнецовском, Ракитовском, Степном-Михайловском.

Основной причиной возгораний специалисты называют высокую грозовую активность. В некоторых случаях свою роль также сыграло нарушение правил пожарной безопасности населением.

«В этом году краевые учреждения, подведомственные минприроды края, получили 18 отечественных беспилотников, заканчивается приемка еще трех. Их планируется использовать во время сезона уже следующего года, подготовка к которому уже началась», — отметил губернатор Виктор Томенко в мессенджере MAX.