Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Эксперт объяснил, когда можно не платить штраф за нарушение ПДД

23 января 2021, 17:09

В интервью радио Sputnik вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов рассказал существует ли срок давности для нарушений ПДД и может ли штраф «сгореть», если его вовремя не заплатить.

Фото: pixabay.com

Штраф за нарушение ПДД уменьшается вдвое для тех, кто успевает заплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления об этом наказании. 

«За то, что человек не уплатил штраф, ему могут вынести наказание в виде двукратного штрафа или даже ареста на пятнадцать суток. Ситуации, когда человек накопил два, три штрафа, пять или десять штрафов, – это просто некое разгильдяйство правоохранительной системы, которая вовремя не обнаружила, не составила протокол за неуплату штрафа и не отправила дело в суд. Такого понятия, как «сгорание штрафов», не существует», – подчеркнул он.

Срок давности, в течение которого человека можно привлечь к ответственности за административное правонарушение, существует, отметил эксперт.

«Раньше это было два месяца, теперь стандартная давность – три месяца, поскольку дело рассматривает суд», – сказал Александр Холодов.

Автомобилист, который уверен в своей правоте, может оспорить штраф, обратившись с жалобой в то ведомство, которое выписало постановление об административном правонарушении. 

«Если человек оспорил штраф, то штраф не вступает в силу, требования об оплате в данном случае неуместны, то есть он ничего не должен государству, пока не будет решения о том, что штраф был все-таки правильный, и все вступает в силу», – объяснил эксперт.

Процедура оспаривания штрафа на некоторое время освобождает человека от необходимости его уплаты, уточнил Александр Холодов.

«До момента вынесения второго решения ничего государству гражданин не должен, никакие сроки не идут, поэтому можно спокойно ничего не платить, дожидаясь второго решения. Но это в том случае, если он успел в течение десяти дней подать жалобу на постановление, тогда оно не вступает в силу и будет рассмотрено», – сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.