Эксперт объяснил, когда можно не платить штраф за нарушение ПДД
В интервью радио Sputnik вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов рассказал существует ли срок давности для нарушений ПДД и может ли штраф «сгореть», если его вовремя не заплатить.
Штраф за нарушение ПДД уменьшается вдвое для тех, кто успевает заплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления об этом наказании.
«За то, что человек не уплатил штраф, ему могут вынести наказание в виде двукратного штрафа или даже ареста на пятнадцать суток. Ситуации, когда человек накопил два, три штрафа, пять или десять штрафов, – это просто некое разгильдяйство правоохранительной системы, которая вовремя не обнаружила, не составила протокол за неуплату штрафа и не отправила дело в суд. Такого понятия, как «сгорание штрафов», не существует», – подчеркнул он.
Срок давности, в течение которого человека можно привлечь к ответственности за административное правонарушение, существует, отметил эксперт.
«Раньше это было два месяца, теперь стандартная давность – три месяца, поскольку дело рассматривает суд», – сказал Александр Холодов.
Автомобилист, который уверен в своей правоте, может оспорить штраф, обратившись с жалобой в то ведомство, которое выписало постановление об административном правонарушении.
«Если человек оспорил штраф, то штраф не вступает в силу, требования об оплате в данном случае неуместны, то есть он ничего не должен государству, пока не будет решения о том, что штраф был все-таки правильный, и все вступает в силу», – объяснил эксперт.
Процедура оспаривания штрафа на некоторое время освобождает человека от необходимости его уплаты, уточнил Александр Холодов.
«До момента вынесения второго решения ничего государству гражданин не должен, никакие сроки не идут, поэтому можно спокойно ничего не платить, дожидаясь второго решения. Но это в том случае, если он успел в течение десяти дней подать жалобу на постановление, тогда оно не вступает в силу и будет рассмотрено», – сказал он.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















