Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульский водоканал оштрафовали на 300 тысяч рублей

23 января 2021, 09:40

Организация хотела оспорить решение, но у нее ничего не вышло.

Фото: pixabay.com

Барнаульский водоканал оштрафовали на 300 тысяч рублей за снятие показаний счетчика без должного уведомления абонента о проверке, сообщает Алтайское краевой УФАС России.

В 2019 году к антимонопольщикам обратился индивидуальный предприниматель.

«Алтайским краевым УФАС России установлено, что ресурсоснабжающая организация без надлежащего уведомления провела проверку прибора учета абонента и обнаружила отсутствие контрольной пломбы.  По итогам проверки составлен акт контрольного обследования и выставлен счет абоненту более чем на 200 тысяч рублей», — сообщают на сайте УФАС.

Согласно действующему законодательству, водоканал имеет право проводить проверку приборов учета только после надлежащего уведомления абонентов, чтобы они могли присутствовать на ней. 

Однако в этом случае проверка проводилась  без представителей абонента, соответственно факт отсутствия контрольной пломбы сотрудником водоканала не зафиксирован должным образом и акт проверки является незаконным.

«Так как ООО «Барнаульский водоканал» является доминирующим хозяйствующим субъектом на товарных рынках водоснабжения и водоотведения на территории города Барнаула по отношению к абонентам, чьи сети и оборудование присоединены к сетям водоснабжения, установлено, что действия общества ущемляют интересы ИП в предпринимательской деятельности и нарушают ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции»», — сообщают на сайте Антимонопольной службы.

Антимонопольный орган выдал предписание об отзыве незаконного акта. Решение и предписание УФАС были обжалованы в судебном порядке и устояли в Арбитражном суде трёх инстанций.

«Барнаульский водоканал» привлекли к административной ответственности в размере 300 тысяч рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, общество вновь обратилось в суд.

Однако Арбитражным судом в трёх инстанциях подтверждена законность вынесенного постановления и наложения штрафа. Точка в деле поставлена 14.01.2021 года кассацией — Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.