Корреспондент «Катунь 24» сделал прививку от коронавируса: делимся первыми впечатлениями
В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Желающих укрепить иммунитет достаточно, говорят медики. Одним из первых в регионе укол новейшей российской вакцины «Спутник V» сделал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Врач поликлиники собирает короткий, но ёмкий анамнез пациента, желающего пройти вакцинацию. Среди противопоказаний: возраст младше 18 лет, ОРВИ, онкопатологии, туберкулёз и ВИЧ-инфекция. В остальном всё стандартно: главное, чтобы не было температуры, аллергии на лекарства, а дыхание было ровным и без затруднений. После этого можно пройти в кабинет, где сделают заветный укол. Ампулы хранят в специальных холодильниках при температуре -18 градусов, а перед вакцинированием препарат размораживают. «Спутник V» вводят внутримышечно, укол совершенно безболезненный.
Также за несколько дней до вакцинирования и в течение как минимум трёх дней после медики не рекомендуют употреблять алкоголь. Второй укол необходимо сделать спустя 21 день после первого. Он очень важен для формирования иммунитета, поэтому лучше не пропускать. Спрос на вакцину высокий. Чтобы не создавать ажиотажа и очередей, желающих записывают заранее. В среднем в третьей городской поликлинике Барнаула в день делают около 100 уколов.
В период тестирования российской вакцины в интернете распространяли большое количество фейков о ней. Что это – конкуренция мировых фармацевтических гигантов или чьи-то политические игры, вопрос дискуссионный. Однако чтобы развеять необоснованные страхи, возникающие у отдельных категорий населения, депутаты краевого парламента в числе первых в регионе прошли вакцинацию.
Депутат АКЗС Юрий Астанчик заявил, что в необходимости вакцинирования не сомневался ни секунды. Вместе с ним прививку поставили и члены семьи.
«Это решение было принято давно, но в первую очередь прививались педагоги, медики. И как-то неудобно было в эту очередь влезать. А сегодня появилась возможность, и я пошёл на этот шаг. Днём ранее привилась супруга», — рассказал Юрий Астанчик, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.
В ближайшее время свой вариант вакцины представит и знаменитый сибирский научный центр «Вектор». Массовая добровольная вакцинация должна помочь сформировать устойчивый коллективный иммунитет и предотвратить в России рецидивы пандемии.
Скорбящая Божья Мать: традиции и приметы на 6 ноября
В народном календаре 6 ноября – Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь сегодня почитает икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Традиции и обычаи
В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.
В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.
Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.
Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество вилок увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.
С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.
Приметы и поверья
- Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
- Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
- Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
- Разбить зеркало – к несчастью.
- 6 ноября хорошо продавать или покупать недвижимость. Сделка будет выгодной.
- Если за вами увяжется белая собака, то жизнь на протяжении года будет счастливой и беззаботной, а нужды в деньгах не будет.
- В этот день магические обряды обладают удвоенной силой.
- Если в доме завелись тараканы и вы никак не можете от них избавиться, то проведите простой ритуал. В этот день нужно разбросать по дому отраву от насекомых, а также поймать несколько усачей и вынести их из дома. После этого представители отряда тараканообразных не будут вас беспокоить долгое время.
- Если вороны собираются в стаи, то будет снегопад.
- В этот день незамужние девушки гадали на суженого.
6 ноября на свет появляются искренние и открытые люди, всегда готовы прийти на помощь другу. Они обладают хорошим чувством юмора, оптимистичны по своей натуре. Их счастье зависит от них самих. Главное, правильно выбрать жизненный путь. Без жёсткого самоконтроля и регулярного самосовершенствования им не добиться успеха.





















