Корреспондент «Катунь 24» сделал прививку от коронавируса: делимся первыми впечатлениями
В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Желающих укрепить иммунитет достаточно, говорят медики. Одним из первых в регионе укол новейшей российской вакцины «Спутник V» сделал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Врач поликлиники собирает короткий, но ёмкий анамнез пациента, желающего пройти вакцинацию. Среди противопоказаний: возраст младше 18 лет, ОРВИ, онкопатологии, туберкулёз и ВИЧ-инфекция. В остальном всё стандартно: главное, чтобы не было температуры, аллергии на лекарства, а дыхание было ровным и без затруднений. После этого можно пройти в кабинет, где сделают заветный укол. Ампулы хранят в специальных холодильниках при температуре -18 градусов, а перед вакцинированием препарат размораживают. «Спутник V» вводят внутримышечно, укол совершенно безболезненный.
Также за несколько дней до вакцинирования и в течение как минимум трёх дней после медики не рекомендуют употреблять алкоголь. Второй укол необходимо сделать спустя 21 день после первого. Он очень важен для формирования иммунитета, поэтому лучше не пропускать. Спрос на вакцину высокий. Чтобы не создавать ажиотажа и очередей, желающих записывают заранее. В среднем в третьей городской поликлинике Барнаула в день делают около 100 уколов.
В период тестирования российской вакцины в интернете распространяли большое количество фейков о ней. Что это – конкуренция мировых фармацевтических гигантов или чьи-то политические игры, вопрос дискуссионный. Однако чтобы развеять необоснованные страхи, возникающие у отдельных категорий населения, депутаты краевого парламента в числе первых в регионе прошли вакцинацию.
Депутат АКЗС Юрий Астанчик заявил, что в необходимости вакцинирования не сомневался ни секунды. Вместе с ним прививку поставили и члены семьи.
«Это решение было принято давно, но в первую очередь прививались педагоги, медики. И как-то неудобно было в эту очередь влезать. А сегодня появилась возможность, и я пошёл на этот шаг. Днём ранее привилась супруга», — рассказал Юрий Астанчик, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.
В ближайшее время свой вариант вакцины представит и знаменитый сибирский научный центр «Вектор». Массовая добровольная вакцинация должна помочь сформировать устойчивый коллективный иммунитет и предотвратить в России рецидивы пандемии.
Барнаульский хор впервые исполнил песню, подаренную космонавту Герману Титову 57 лет назад
Песня, подаренная космонавту Герману Титову более полувека назад, долгие годы оставалась в тишине. В день рождения второго космонавта планеты она впервые прозвучала на его родине — в Полковниково.
Эта история зародилась при подготовке сюжета ко Дню космонавтики. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» заглянула в фонды музея второго космонавта планеты, Героя Советского Союза Германа Титова — туда, где бережно хранятся его личные вещи и малоизвестные документы. Среди тетрадей, пластинок и старых печатных машинок хранилось музыкальное произведение, которое не звучало более полувека.
В 1967 году, в преддверии Дня Победы, сокурсник отца космонавта Степана Павловича Титова по Московской консерватории Алексей Вирцев сделал необычный подарок Герману Титову — песню «Россия — любимая земля» с текстом и нотами. В 2007 году рукопись композиции передала в дар Мемориальному музею Германа Титова его сестра Земфира Степановна. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Катунь 24» предложил воссоздать музыкальное произведение.
«Эта композиция для большого академического хора. Когда хор с оркестром поют, они создают максимальное эмоциональное состояние. Гордость за страну. Песня всё-таки про Россию», — сказал композитор, аранжировщик Эльдар Багиров.
Корреспонденты телеканала «Катунь 24» выяснили, что первое упоминание стихов «Россия» было в апрельском выпуске журнала Красной армии «Красноармеец» 1944 года. Их автор — Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впоследствии текст был переработан Вячеславом Пятко, а Алексей Вирцев написал музыку. Нам удалось найти и передать в фонд музея оригинальное издание военного времени, журнал «Красноармеец», который стал основой для создания композиции «Россия — любимая земля».
Над проектом работала команда более 50 человек. Аранжировку написал композитор Эльдар Багиров. Барнаульский академический хор имени Александра Тарнецкого её исполнил. Песня была записана на студии Алтайского государственного института культуры, а звукорежиссёры телеканала «Катунь 24» подготовили её финальную версию. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке спортивного комплекса «Титов-Арена».
Песня, хранившаяся более полувека, обрела новое дыхание. Её впервые исполнили публично в день рождения Германа Степановича Титова на его родине. В ней чувствуется связь эпох — прошлого и настоящего. Она зазвучала, чтобы быть услышанной. Чтобы смыслы, которые она несёт, продолжали жить.