Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Стало известно, когда в барнаульском аэропорту начнут строительство нового терминала

20 января 2021, 16:23

Компания «Новапорт» планирует в 2021 году приступить к строительству нового терминала в аэропорту Барнаула. Его стоимость оценивается в 3 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Евгений Янкилевич.

Фото: pixabay.com

«Для нас аэропорт Барнаула очень важен. Безусловно, нужно инвестировать в новый терминальный комплекс, деньги достаточно большие, но мы можем сделать это только тогда, когда (…) имеем контрольный пакет (акций аэропорта — ИФ)», — отметил Янкилевич.

«Я думаю, 2021 год будет переломным в этом вопросе, и мы сможем инвестировать средства в строительство нового терминального комплекса. При этом мы договорились (с правительством Алтайского края — ИФ), что аэропорт — и мы готовы в этом помочь, чтоб не терять сроки — начнет проектирование нового терминала, чтобы к моменту решения всех юридических вопросов у нас уже была документация, и мы не затягивали со строительством», — продолжил замглавы «Новапорта».

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», ранее предполагалось, что управляющее аэропортом АО «Авиапредприятие «Алтай» (подконтрольно Алтайскому краю) в преддверии масштабной реконструкции разместит допэмиссию акций, в результате которой доля региона в АО снизится с 52% до 25% «плюс» 1 акция, а доля «Новапорта» возрастет с 48% до 75% «минус» 1 акция. Однако процесс затянулся, в том числе из-за предостережения прокуратуры.

«Речь шла о дополнительной эмиссии акций после их рыночной оценки для привлечения инвестиций холдинга в целях строительства нового терминала — 2,8 млрд рублей в ценах 2018 года. Западно-Сибирская прокуратура подготовила определенный документ, где она выразила свои опасения по некоторым пунктам акционерного инвестиционного соглашения, рекомендовала более точно их проработать», — сказал Янкилевич.

Сейчас юристы холдинга и правительства региона «очень внимательно продолжают прорабатывать» инвестсоглашение.

«При этом нужно понимать, что происходит переоценка стоимости акций по рыночной стоимости. В результате переоценки и в результате тех инвестиций, которые попадают в аэропорт Барнаула в результате строительства нового терминала, стоимость пакета Алтайского края, пусть и меньшего в процентном соотношении, возрастает кратно», — подчеркнул замруководителя «Новапорта».

Однако летом 2020 года губернатор региона Виктор Томенко сообщал, что власти края сомневаются в необходимости оценки акций «Авиапредприятия «Алтай» в период резкого ухудшения ситуации в авиаотрасли на фоне коронавируса.

«Оценка акций пока еще не началась. И здесь есть проблема, которая заключается в том, что показатели деятельности аэропорта, конечно, резко упали (из-за коронавируса — ИФ). Они просели прогнозно более чем в 2 раза, если прикидывать пассажиропоток до конца года. Финансово-экономические показатели аэропорта сильно повлияют и на оценку стоимости акций», — отмечал глава региона.

Первый этап проекта реконструкции аэропорта Барнаула предусматривал строительство нового аэровокзала внутренних линий, второй — реконструкцию действующего здания для перевода его под обслуживание пассажиров на международных направлениях. Первый этап оценивался в 2,9-3 млрд рублей, второй — в 1 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.