В Алтайском крае рассекретили почти 8 тысяч архивных дел
Документы и материалы, подготовленные для рассекречивания в 2020 году, были рассмотрены и одобрены экспертами межведомственной экспертной комиссии Алтайского края по рассекречиванию архивных документов. Сводный акт о результатах утвердил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Всего было рассекречено 7959 дел из фондов Алтайского краевого, Барнаульского городского, Быстроистокского районного комитетов КПСС, Дмитро-Титовского волостного комитета РКП(б) Барнаульского уезда Алтайской губернии за 1921-1922, 1933, 1937-1955, 1960-1985 гг.
Как рассказали в Министерстве культуры региона, в числе рассекреченных документов протоколы заседаний, постановления пленумов, объединенных пленумов Алтайского краевого, Барнаульского городского комитетов ВКП(б) – КПСС о состоянии идеологической работы, ходе всеобщего военного обучения, переходе завода № 17 на выпуск продукции мирного времени, а также стенографические материалы, протоколы, резолюции заседаний бюро, секретариата Алтайского краевого, Барнаульского городского комитетов ВКП(б) – КПСС, городских партийных конференций, собраний городского партийного актива об отправке коммунистов на строительство железнодорожной линии, ходе строительства и монтажа котельного завода, сборе теплых вещей для Красной армии, расселении рабочих эвакуированных предприятий.
Также рассекречена переписка Алтайского крайкома ВКП(б) с секретарями районных, городских комитетов ВКП(б) о семьях фронтовиков, отборе добровольцев в Красную армию, сборе теплых вещей для Красной армии, отборе коммунистов на оперативную работу в органы УГБ НКВД, личные и персональные дела коммунистов, состоявших на партийном учете Алтайского краевого и Быстроистокского районного комитетов КПСС края за 1948-1953, 1960-1985 гг.
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.