В администрации Барнаула обсудили организацию работы городских служб в праздники
Сегодня, 29 декабря, глава Барнаула Вячеслав Франк провел заседание комиссии города Барнаула по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Он напомнил, что с 26 декабря по 11 января для органов управления и сил Барнаульского городского звена Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций действует режим повышенной готовности.
«Документ был принят 26 декабря. Он регламентирует действия всех городских служб, которые должны быть в полной готовности и обеспечить бесперебойную работу ЖКХ, транспорта и объектов социальной сферы в праздничные дни. Все руководители должны быть на связи и в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций организовать и координировать необходимые работы», — сказал Вячеслав Франк.
Об организации работы в праздничные дни главе города доложили руководители профильных комитетов, а также МБУ «Автодорстрой», МБУ «Благоустройство и озеленение», МУП «Горэлектротранс», «Росводоканал Барнаул», ООО «Барнаульская сетевая компания», ООО «Газпром газораспределение Барнаул», УМВД по г. Барнаулу.
В период новогодних и рождественских праздников будет организовано круглосуточное дежурство руководителей администрации города. Графики дежурства утверждены во всех городских службах, управляющих и сетевых организациях с круглосуточной работой диспетчеров и аварийных бригад. На предприятиях проверили и пополнили необходимые аварийные запасы материалов и оборудования.
В выходные дни продолжатся ежедневные рейды по контролю за соблюдением мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции с участием сотрудников полиции, управления ГОиЧС г. Барнаула, специалистов администраций города и районов. Сформировано 5 бригад по 3-5 человек в каждой, за бригадами закреплен автотранспорт.
Правоохранительные органы в период с 31 декабря по 10 января усилят патрулирование. Охрану общественного порядка ежедневно будут обеспечивать 30 автопатрулей, 130 сотрудников патрульно-постовой службы, 15 пеших нарядов. Также круглосуточное дежурство ежедневно будут нести 60 сотрудников и 27 автопатрулей ГИБДД.
В случае происшествий и нештатных ситуаций барнаульцы смогут позвонить по телефонам экстренных и диспетчерских служб:
- Единая дежурная диспетчерская служба города — 29-91-88.
Диспетчерские службы в районных администрациях:
- Железнодорожный район — 62-56-95;
- Индустриальный район — 47-51-83;
- Ленинский район — 54-44-49;
- Октябрьский район — 24-74-98;
- Центральный район — 63-08-25.
- Аварийная Водоканала (водоснабжение и водоотведение) — 28-22-00.
- Аварийная Барнаульской горэлектросети (электроснабжение) — 29-91-88, 38-06-16.
- Аварийная Барнаульской тепломагистральной компании (вопросы горячего водоснабжения, отопления) — 59-97-10.
- Центральная диспетчерская МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула — 50-43-60 (вопросы уборки снега с улично-дорожной сети).
- Диспетчерская ООО «Эко-Комплекс» — 50-45-34 (вопросы вывоза бытовых отходов).
- Дежурная часть ГИБДД г. Барнаула — 39-35-86.
- Аварийный комиссариат — 88007000070.
- Барнаульский автовокзал (единая справочная) — 61-79-79.
- Железнодорожный вокзал — 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).
- Аэропорт Барнаула — 54-30-09.
- Центральная диспетчерская служба МУП «Горэлектротранс» (движение общественного электрического транспорта) — 46-99-86.
- Диспетчерская служба МУП «Центртранс» (движение общественного транспорта, обслуживание транспортных карт) — 717-820, 558-866.
- Дежурно-диспетчерская служба пожарной охраны — 01 (с мобильного телефона — 101).
- Полиция — 02.
- Скорая помощь — 03.
- Аварийная газовая служба — 04.
- Аварийная газовая служба (природный газ) — 43-55-55.
- «Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю — 65-82-19.
- Экстренный вызов спецслужб — 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).
Команда школьников из Алтайского края вошла в число сильнейших юных спасателей страны
В финале Всероссийских соревнований школьных отрядов, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена», наши ребята завоевали золото. Встречала их с победой наша съемочная группа.
Ранним утром в барнаульском аэропорту многолюдно. Атмосфера торжественная. Родители, педагоги и друзья встречают одну из лучших команд юных спасателей в стране – команду «Молния», учеников барнаульской школы № 97.
Наши ребята побеждают в этих соревнованиях второй год подряд. В этом году они ещё раз подтвердили, что они самые лучшие, самые сильные в стране среди школьных спасательных отрядов.
Представители «Молнии» стали золотыми медалистами и абсолютными победителями в младшей группе соревнований. Отборочный этап объединил более 11 000 школьников России в возрасте от 14 до 17 лет. Участники показали свои способности по восьми направлениям. Среди них полоса препятствий, поисково-спасательные работы, оказание первой помощи.
«Самый сложный этап – это медицина. Он был первым, и немного там подсдали, так сказать. Потом они нашли силы в себе, собрались и вырвали победу», – говорит тренер школьного спасательного отряда «Молния» Данил Максимов.
Всего в финале участвовало 16 команд из 15 регионов. Ребята готовились к соревнованиям больше года. Сами спасатели говорят, что они «ехали за победой – и победили».
«Если подытожить, то эта победа стала результатом упорного труда и слаженной командной работы. Каждый из нас выложился на 100 %, продемонстрировал свои знания и умения. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Эта победа станет для нас огромным стимулом развиваться далее в этом направлении и покорять новые вершины», – говорит член команды «Молния» Егор Ересян.
Это достижение не последнее в копилке ребят, уверены их педагоги. В 2027 году пройдут межрегиональные соревнования Сибирского федерального округа по «Школе безопасности». А на следующий год всероссийский этап по этому же направлению. Юные спасатели планируют принять участие.
















