День спасателя отмечается в России 27 декабря
Вопрос о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций всегда актуален.
Каждый день в 8 утра сотрудники МЧС заступают на службу и слушают боевую задачу. А дальше по расписанию принимают смену, следят за порядком в помещении, проходят теоретические занятия в классах, проверяют оборудование и самое главное – всегда готовы оперативно выехать на место происшествия.
«Главная наша задача – это предотвращение, спасение, помощь жителям Алтайского края. Во всех чрезвычайных обстоятельствах. Любого характера. Там, где мы можем помочь. А что касается моих личных целей – старшего смены – это в большей степени координация, уточнение какой-либо информации у дежурного. Инсценировка, разведка по месту прибытия», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения № 1 поисково-спасательного отряда Алтайского края Максим Тричко.
В любую погоду и время суток сотрудники МЧС всегда готовы к выезду. Как рассказывает Максим, одна из самых сложных операций была в феврале 2020 года. Тогда был сильный буран, и многие деревни остались без продовольствия. Приходилось добираться до них на снегоходах. И в это же время много аварий на трассах. Как и в любой работе, были взлеты и падения. Зачастую задачи выполнялись, и люди оставались в живых, а иногда приходится видеть летальный исход. И человеку, который не работает в сфере спасателей, тяжело представить, что чувствует сотрудник МЧС в это время.
Несмотря ни на что, сотрудники МЧС продолжают делать свою работу каждый раз, спасая жизни людей. Для многих спасатели – это супергерои, которые всегда придут на помощь.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».