24 декабря 2020 / 21:12

В Барнауле продолжается восстановление парка «Изумрудный»

Значительный объем работ в этом году сделали благодаря новой схеме. Общественники объединились с краевыми властями ради совместной цели – развитие парка. Подробнее об этом в сюжете телеканала «Катунь 24».

Около семи лет парк «Изумрудный» находился в заброшенном состоянии. Его восстановление началось год назад. Благодаря интенсивной работе уже в этом году здесь появилось больше семисот новых деревьев, современное освещение и велодорожки.

Горячая точка края. Многолетняя боль граждан. Именно так про «Изумрудный» рассказывает член Общественного совета по его возрождению Алексей Курелёнок. Исторический объект обрел вторую жизнь во многом благодаря новому формату работы. 14 общественников объединились с краевыми властями и взяли ситуацию под свой контроль. Среди них авторитетные специалисты: экологи, архитекторы, маркетологи, урбанисты и журналисты.

По подсчетам общественников, за 6 лет в парке уничтожили около 900 деревьев. В этом году смогли восстановить около 750.

К восстановлению парка быстро подключились неравнодушные граждане. В субботниках приняли участие больше 200 барнаульцев. Они помогли высадить кустарники и деревья. Однако есть и те, от которых парк необходимо защищать.

«Некоторые люди приезжают вечером, мы видим это по камерам видеонаблюдения, подмечают себе елочки. Мы реально боимся, что если не освещать это все, ;то тут елочки под Новый год попилят. Элементарно, когда столбы освещения монтировали, у нас некоторые люди попилили провода, на металлолом сдали. Даже вот в этом. Просто мы в шоке», — рассказывает Алексей Курелёнок.

Популярностью среди жителей города пользуется велобеговая дорожка, которая расположена по периметру парка. Ее длина – 1,6 км, ширина – 4,5 м. Сейчас она перегружена. Здесь гуляют с детьми, возвращаются с работы домой.

Понятно, что на одном энтузиазме общественников такой объем работ не выполнить. Проект парка вошел в программу «Комфортная городская среда», на его  восстановление выделили около 32 млн рублей. Кроме того, целевым распоряжением губернатора было направлено 20 млн рублей. Из них удалось сэкономить 3. Но возвращать в край эти деньги не придётся – их также потратят на развитие инфраструктуры парка, но уже в новом году. К примеру, для того чтобы расширить сеть дорожек с освещением. А также восстановить исторический пруд.

Кроме того, в парке появятся малые архитектурные формы: детская площадка, беседки, скамьи, урны. Общественники уверяют, уже в следующем году барнаульцы смогут спокойно выдохнуть и сказать: «В нашем городе появился парк».

можно поделиться через
14 октября 2025 / 21:22

Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.

Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.

«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.