23 декабря 2020 / 21:52

Как Алтайский край переживал пандемию в 2020 году?

Пандемия, ковид, локдаун, санитайзеры, масочный режим – все эти понятия вошли в наш обиход в 2020 году. Здравоохранение и вирусология стали интересовать даже тех, кто никогда о подобном и не думал. Эти темы почти на год заняли верхние строчки новостных чартов. Медики Алтайского края достойно приняли вызов, однако система испытала колоссальное напряжение.

С марта, когда в регион пришла коронавирусная инфекция, число заболевших превысило 29 тысяч человек. Большая часть благодаря титаническим усилиям медиков выздоровела. Однако есть и потери. Коронавирус унёс жизни около 700 пациентов. Наибольшую нагрузку система здравоохранения края испытала в октябре. Барнаульская станция скорой медпомощи в сутки принимала до 2,5 тысячи вызовов вместо обычных 800. Долгое ожидание медиков и атмосфера неопределённости спровоцировала напряжение в обществе. Однако власти региона спокойно реагировали на негатив в социальных сетях.

Благодаря активной работе исполнительной власти во вторую волну пандемии в крае создан запас бесплатных лекарств порядка для 20 тысяч пациентов, кто лечился от коронавируса на дому. По решению президента России регионам выделили на это необходимые средства, 87 миллионов рублей поступили в Алтайский край. Виктор Томенко поручил Минздраву разработать четкий алгоритм доставки лекарств пациентам на дом, в том числе привлечь к этой работе волонтёров. Добровольцы, готовые бескорыстно помочь нуждающимся, стать опорой и примером для окружающих, во многом стали символом этого года. Барнаульский волонтёр Алексей Биктемиров на своём автомобиле регулярно возил медиков на вызовы.

С педиатром Еленой Сизковой Алексей Биктемиров в день выезжает на несколько вызовов. В пандемию, когда весь имеющийся в распоряжении медучреждений автопарк занят оперативной работой на передовой борьбы с коронавирусом, помощь автоволонтёров оказалась особенно актуальной.

Важной составляющей диагностики тяжёлых случаев COVID-19 стала компьютерная томография. В уходящем году в Алтайском крае приобрели 6 компьютерных томографов – это возможность почти вдвое увеличить количество необходимых исследований. В регион также поступили 30 аппаратов искусственной вентиляции лёгких – их закупили на федеральные средства. В 2020 году начал приём пациентов и первый в Алтайском крае Центр ядерной медицины. Медицинский институт имени Березина Сергея вложил в проект около миллиарда рублей. Правительство края помогло выделить землю в шаговой доступности от онкоцентра «Надежда». Теперь услуги позитронно-эмиссионной томографии доступны жителям Алтайского края. Причём бесплатно, по полису ОМС.

Медики пока дают осторожные оптимистические прогнозы насчёт динамики новых заражений COVID-19, а в Минздраве объявили о возобновлении оказания плановой медицинской помощи в регионе. Одно мы знаем точно, Новый год мы встретим в условиях строгого масочного режима. И уже в январе 2021-го в Алтайский край поступит долгожданная крупная партия российской вакцины от коронавируса. Это поможет формированию коллективного иммунитета и в перспективе должно привести к устойчивому снижению заболеваемости.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 17:49

Пётр Винс и волонтёры Калманского района записали стихи для проекта «Минуты поэзии»

В Алтайском крае продолжается реализация проекта телеканала «Катунь 24» «Минуты поэзии».

В нём журналисты, артисты, волонтёры, школьники читают стихи русских и советских классиков, поэзию Донбасса, строки о подвигах наших солдат. Патриотическая и гражданская лирика здесь становится живым откликом на события, которые происходят сегодня.

За три года существования проекта записано более 400 стихотворений, которые ежедневно звучат в эфире.

К проекту присоединились волонтёры Калманского района «СВОихНеБросаем» и постоянный гость, актёр, режиссёр, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Пётр Винс. Волонтёры признаются, решили принять участие в проекте, чтобы поддержать боевой дух наших бойцов на передовой и передать им поддержку с родной земли.