Студент из Алтайского края стал лауреатом Международной музыкальной премии Sforzando
Студент Института искусств и дизайна Алтайского государственного университета Даниил Климентьев вошел в число победителей Международной музыкальной премии Sforzando.
Конкурс проходил в Казани 12 и 13 декабря 2020 года при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Его организатором выступил обладатель гранта президента Российский Федерации — Региональный общественный благотворительный фонд развития исполнительского искусства РТ Sforzando («Усилие»).
Жюри конкурса возглавил директор фонда, пианист, лауреат международных конкурсов, общественный деятель, главный дирижёр Молодежного оркестра РТ SFORZANDO Данияр Соколов.
В номинации «Инструментальное исполнительство (Специальное фортепиано)» Даниил Климентьев участвовал с одним из известнейших в мире произведений «Революционный этюд» Фредерика Шопена.
Исполнительское мастерство участников оценивалось с самых разных сторон: учитывались техника исполнения, артистизм, раскрытие художественного образа, сценическая культура, композиционное построение номера, уровень сложности исполняемого произведения, оригинальность исполнения, содержательность, самобытность и выразительность. По итогам выступления Даниил Климентьев стал лауреатом I степени, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.
«Студент первого курса кафедры инструментального исполнительства Даниил Климентьев ведёт активную исполнительскую деятельность как в сольном, так и в ансамблевом музицировании. Молодой пианист обладает замечательными данными, что позволяет ему участвовать в музыкальных конкурсах и фестивалях различного уровня: только за первый семестр он стал обладателем 1-й премии международного конкурса, а также лауреатом 1 степени в студенческой «Фесте –2020» на Алтае», – отметила преподаватель Даниила по классу специального фортепиано, доцент кафедры инструментального исполнительства Института искусств и дизайна АлтГУ, кандидат искусствоведения Мария Костерина.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.