Темпы роста средней заработной платы в 2021 установили в Алтайском крае
Сегодня, 18 декабря, состоялось подписание трехстороннего соглашения между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством региона на 2021-2023 годы.
Стороны детально проработали разработанный проект соглашения, к нему было предложено 110 дополнительных поправок, 60% которых в конечном итоге вошли в текст соглашения.
«Учитывая обстоятельства этого года, стороны приняли решение о том, чтобы в следующем, 2021, году сохранить темпы роста средней заработной платы на уровне 2020 года. Таким образом, для организаций реального сектора экономики, где у нас средняя заработная плата сложилась ниже 20 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 120%. Там, где средняя заработная плата сложилась от 20 до 30 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%. А те работодатели, у кого достаточно высокий уровень заработной платы относительно средней по краю уже на сегодня, то есть больше 30 тысяч, должны будут следить за темпом инфляции и в меру индексов этого показателя индексировать заработную плату. Если мы сможем обеспечить выполнение таких обязательств, которые стороны берут на себя, то средняя заработная плата у нас в регионе по итогам следующего, 2021, года может составить не менее 31,5 тысячи рублей», — подчеркнул Виктор Томенко.
Серьезное внимание в соглашении уделено обязательствам в области содействия занятости, созданию благоприятных и безопасных условий труда. Подписи под региональным соглашением на 2021-2023 годы поставили губернатор края Виктор Томенко, исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей края Виктор Мещеряков и председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.
Также состоялась торжественная церемония награждения победителей краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Отбор лучших шел по 14 номинациям. Лауреатам конкурса вручены дипломы губернатора Алтайского края и ценные подарки — кубки, изготовленные мастерами Колыванского камнерезного завода, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















