В Алтайском крае построят 130 больниц и ФАПов
Такое поручение дал в 2019 году президент Российской Федерации Владимир Путин.
По его поручению в Алтайском крае должны были разработать специальную программу для здравоохранения, позволяющую изменить медицинскую помощь, которая ближе всего к населению. Так как именно по уровню развития поликлиник и центральных районных больниц большинство жителей дают свою оценку всей системе.
Проект должен был вступить в реализацию с 1 июля 2020 года, но в связи с эпидемиологической ситуацией дата перенесена на 1 января 2021 года.
В Алтайском крае в программу модернизации включены 93 медицинских организации первичного звена, в том числе 58 центральных районных больниц, 21 городская больница для детей и взрослых, 13 городских поликлиник для детей и взрослых, а также медсанчасть № 128 ФМБА России.
Программа рассчитана на 5 лет, и за это время планируется сделать многое, чтобы медицинская помощь населению стала более доступной. Например, создание и укрепление межрайонных медицинских центров, расширение выездных форм работы в отдаленных селах, применение дистанционных методов диагностики.
В рамках программы запланированы несколько масштабных проектов. Это, например, уже начатое строительство нового корпуса Городской поликлиники № 14 г. Барнаула, строительство нового корпуса Городской поликлиники № 9 г. Барнаула и строительство городской поликлиники на 700 посещений в Центральном районе Барнаула. Всего планируется построить 130 разных объектов: поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории. Запланирована также одна реконструкция и 18 капитальных ремонтов объектов здравоохранения. Министерством здравоохранения РФ предварительно одобрено выделение на эти цели порядка 7,4 млрд рублей.
Всего на реализацию программы в 2021-2025 годах запланировано 8,4 млрд руб., из них 190,856 миллиона рублей – средства краевого бюджета, остальные – федерального, сообщает региональный Минздрав.
Более 80 экологических акций проведут в Барнауле в рамках месячника санитарной очистки
Участие в месячнике примут студенты и школьники, коллективы организаций и предприятий, управляющие компании и просто неравнодушные горожане.

1 октября стартует месячник осенней санитарной очистки и благоустройства. Уборку организуют во всех районах города – на дорогах, тротуарах, общественных пространствах, зеленых зонах, береговых линиях, у мемориалов, на спортивных и детских площадках, а также возле предприятий и учреждений. Особое внимание уделят ликвидации несанкционированных свалок на 45 участках.
В рамках месячника будет проведено более 80 экологических акций. Среди мест, где планируется уборка: парки «Юбилейный», «Изумрудный», «ВРЗ», площадь «Народная», Березовая роща по улице Солнечная Поляна, аллеи по проспекту Ленина, по проспекту Космонавтов, по улице Юрина, по улице 40 лет Октября, по улице Аванесова, скверы имени В.М.Шукшина, имени А.С.Пушкина, имени Г.С.Титова, имени Киры Баева, Зеленый сквер за художественным музеем Алтайского края, сквер «Приречный», сквер Победы по улице Новосибирская, 16в, зеленые зоны по улицам Смирнова, по улице Чихачева, 17 и многие другие.
Волонтеры наведут санитарный порядок на береговой линии реки Власиха в районе школы №98, безымянного озера на пересечении улиц Малахова и Гущина, реки Ляпиха, на берегу озера «Пионерское», а также реки Обь в районе Правобережного тракта, 25.
В мэрии подчеркнули, что в рамках акции будет организовано пять «чистых четвергов». Первый из них состоится 2 октября. Общегородской субботник намечен на 10 октября.