Роспотребнадзор проверил барнаульский фитнес-клуб
Поход за здоровьем не должен обернуться заражением опасным вирусом. Очередной фитнес-клуб прошел проверку Роспотребнадзора и общественников. Подробности – в сюжете телеканала «Катунь 24».
На ресепшене в обязательном порядке измеряется температура тела и производится дезинфекция рук. Дезинфицирующее средство – не просто разведенная на глаз хлорка из ведра, а сертифицированное для этих целей средство с подтверждающими документами.
При использовании тренажеров обязательно подкладывается полотенце. А грифы и ручки регулярно протираются.
Как пояснила директор фитнес-клуба, реализация всех требований Роспотребнадзора поначалу казалась очень сложной.
«Многие были не готовы к этому: к маскам на ресепшене, что в зонах должны носить маски, к полотенцам, то, что мы стелем на все поверхности. И так далее. Много было неудобств для клиентов, но сейчас все привыкли», — рассказала Наталья Зубкова, директор сети клубов «Сафари-Фитнес».
Со слов представителей Роспотребнадзора, наиболее часто встречающиеся нарушения в фитнес-клубах связаны с недостаточно плотным графиком обработки поверхностей дезинфицирующим средством. В случае с «Сафари-Фитнес» таких проблем не обнаружено.
«Режим дезинфекции соблюдается. По методическим рекомендациям необходимо не менее 4 метров квадратных. Здесь эта площадь выдерживается даже более чем. Единственное, мы все-таки им рекомендуем количество рециркуляторов увеличить», — отметила Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Эту рекомендацию руководство клуба пообещало исполнить в ближайшее время. Тем более что рециркуляторы давно перестали быть дефицитным товаром, поскольку их производят даже в Алтайском крае.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















