Роспотребнадзор проверил барнаульский фитнес-клуб
Поход за здоровьем не должен обернуться заражением опасным вирусом. Очередной фитнес-клуб прошел проверку Роспотребнадзора и общественников. Подробности – в сюжете телеканала «Катунь 24».
На ресепшене в обязательном порядке измеряется температура тела и производится дезинфекция рук. Дезинфицирующее средство – не просто разведенная на глаз хлорка из ведра, а сертифицированное для этих целей средство с подтверждающими документами.
При использовании тренажеров обязательно подкладывается полотенце. А грифы и ручки регулярно протираются.
Как пояснила директор фитнес-клуба, реализация всех требований Роспотребнадзора поначалу казалась очень сложной.
«Многие были не готовы к этому: к маскам на ресепшене, что в зонах должны носить маски, к полотенцам, то, что мы стелем на все поверхности. И так далее. Много было неудобств для клиентов, но сейчас все привыкли», — рассказала Наталья Зубкова, директор сети клубов «Сафари-Фитнес».
Со слов представителей Роспотребнадзора, наиболее часто встречающиеся нарушения в фитнес-клубах связаны с недостаточно плотным графиком обработки поверхностей дезинфицирующим средством. В случае с «Сафари-Фитнес» таких проблем не обнаружено.
«Режим дезинфекции соблюдается. По методическим рекомендациям необходимо не менее 4 метров квадратных. Здесь эта площадь выдерживается даже более чем. Единственное, мы все-таки им рекомендуем количество рециркуляторов увеличить», — отметила Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Эту рекомендацию руководство клуба пообещало исполнить в ближайшее время. Тем более что рециркуляторы давно перестали быть дефицитным товаром, поскольку их производят даже в Алтайском крае.
Когда на счету минуты: хирург из Барнаула 16 лет спасает жизни пациентов
Павел Андреев работает хирургом 16 лет. У него за плечами 7 тысяч операций и сотни спасённых жизней. Закончив четырёхчасовую операцию, Павел Владимирович встретился с нашей съемочной группой.
В школе Павел Владимирович увлекался химией и биологией. В студенческие годы подрабатывал медбратом в нескольких больницах города. Свой первый опыт он начал получать на дежурствах с докторами.
«Я всегда мечтал стать врачом, потому что, наверное, это может быть отчасти из-за того, что болели близкие когда-то. И хотелось им помочь. Ну а уже ближе к концу школы я окончательно решил, что стану хирургом, ну, в общем-то, так и случилось», – рассказал нам Павел Владимирович.
Сегодня на помощь медикам приходит технический прогресс, считает врач, это современное оборудование, новые научные разработки и методы лечения сложнейших заболеваний.
«Хирургия становится более совершенной. Появляются новые совершенные материалы. Новые совершенные инструменты. Новые технологии. Когда раньше пациенты выздоравливали порой месяц или несколько недель, сейчас мы пациентов, бывает, держим всего лишь несколько дней, и они могут спокойно жить без нас. И хорошо себя чувствовать», – поясняет врач.
Ежегодно в Краевой клинической больнице проходят лечение 2,5 тысячи пациентов. Главный фактор их выздоровления – команда настоящих специалистов, работающих в больнице. С 9 часов утра каждый день проводится от 10 до 12 операций. Спасённые жизни – лучшая награда для таких профессионалов своего дела.