В Барнауле продлили режим «чёрного неба»
Жители Барнаула несколько дней наблюдали густую дымку и запах гари в воздухе. Специалисты в свою очередь продолжают фиксировать повышенное содержание вредных веществ в атмосфере. В городах с неблагоприятными метеоусловиями такое явление носит название режим «черного неба».
Серое небо, запах гари в воздухе, туман, из-за которого не видно зданий из окна. Это признаки так называемого режима черного неба. Специалисты утверждают, термин научного закрепления не имеет. Его ввели в обиход жители городов с неблагоприятными метеоусловиями. Периодически такой режим вводится в Красноярске. У нас же в крае явление практически уникально.
Эксперты отмечают, показатели для взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и сажи несколько дней подряд были действительно повышены. Однако для здоровья людей, по их словам, никакой опасности пока нет.
А вот врачи считают, что опасность все-таки есть. Во время смога могут сильно пострадать органы дыхания. Как оказалось, защитные маски и самоизоляция – спасение не только от коронавируса, но и от черного неба. Эксперты обещают, что смог рассеется к концу этой недели с приходом антициклона.
Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле
Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.
Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.
Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.
Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.
Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.






















