В Алтайском крае обсудили дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями
Общественная палата Алтайского края организовала круглый стол «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями». Участие в нём приняли представители медицинского сообщества региона, духовенства, практикующие психологи Барнаула. Одна из тем обсуждения касалась здорового образа жизни как дополнительной меры профилактики в борьбе с вирусными заболеваниями, а также вакцинации населения от COVID-19.
«Для укрепления здоровья и иммунитета я советую людям чаще заниматься спортом. Хотя бы 40 минут в неделю уделять лыжам, конькам, прогулкам на свежем воздухе, – отметил Андрей Коломиец, главный врач городской клинической больницы № 11 г. Барнаула. – Но единственное лекарство от заболевания короновирусом – это вакцинация! Нужно понять, что коронавирус останется с нами как минимум на несколько лет. Он станет протекать легче или прекратит поражать людей только в случае формирования иммунитета у большинства населения. А вакцинация этому поможет. По схожему сценарию в 60-е годы начинался ГРИПП. Понадобилось несколько лет, чтобы появился коллективный иммунитет. Сейчас он не так страшен. И этому сформированному иммунитету тоже помогла вакцинация».
Опираясь на данные иммунологической лаборатории ГКБ № 11, которая обследует с апреля 2020 года жителей г. Барнаула на наличие антител к вирусу К-19, профессор Андрей Коломиец сообщил, что количество жителей с иммунитетом увеличилось с 4% в мае до 63% в ноябре. К началу декабря он должен будет повыситься до 70% – уровня коллективного иммунитета, когда развитие любой вирусной эпидемии прерывается.
Также он отметил, что за прошедшие выходные к ним в инфекционный отдел поликлиники с подозрением на коронавирус не обратился ни один человек. В будние дни при рентгенологическом обследовании количество выявленных с пневмонией сократилось с 60-80 до 5-10 в день.
99-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны из Барнаула

Иван Щанкин родился в Амурской области. В 1930 году его семья переехала в Алтайский край.
Первые военные годы Иван Леонтьевич работал комбайнером. В ноябре 1943 года его призвали на фронт. Пройдя специальную подготовку, был определен минометчиком в Забайкалье. Служил на границе с Японией и Монголией. После окончания японской войны в составе бригады морской пехоты направлен во Владивосток, а в 1946 году в школу младших командиров. В запас уволился в 1950 году в звании сержанта.
В послевоенные годы долгожитель работал на заводе «Трансмаш» слесарем-сборщиком топливных насосов. Затем на Алтайском моторном заводе, на заводе ВРЗ. Всего работе на барнаульских заводах посвятил 36 лет, рассказали в администрации города.
Работая на «Трансмаше», Иван Леонтьевич познакомился с будущей женой, которая была ткачихой на соседнем предприятии. Супруги воспитали троих детей, вырастили внуков и правнуков.
19 августа с 99-летием ветерана лично поздравил глава Ленинского района Евгений Авраменко, вручив подарок от администрации Барнаула.