Губернатор Виктор Томенко: Принимаемый бюджет нацелен на решение как антикризисных, так и долгосрочных стратегических задач развития края
Глава региона сегодня, 27 ноября, на сессии АКЗС, характеризуя законопроект о бюджете на 2021 год и последующий трехлетний период, поблагодарил депутатов за совместную работу по его подготовке.
«Бюджет, который мы сегодня принимаем, – это бюджет с параметрами лучшими, чем бюджет, который принимался в прошлом году на 2020 год. Сегодня у нас в краевом бюджете запланировано 124 миллиарда рублей доходов и 130 миллиардов рублей расходов. Запланирован предельный дефицит, равный 10 процентам. Мы постарались вовлечь все возможные ресурсы, которые нам бюджетное законодательство позволяет, не ограничиваться только суммой доходов. Но действующая редакция текущего 2020 года составляет все-таки 129 миллиардов рублей доходов и 136 миллиардов рублей расходов с таким же примерно дефицитом – около 6 миллиардов рублей. Это говорит о том, что нам надо продолжать так же активно, результативно работать, чтобы увеличивать доходы бюджета. Однако для себя отметим, что даже в сравнении с этим годом, который по совокупности получается получше, все-таки в части собственных доходов мы уже выглядим достаточно неплохо», – подчеркнул губернатор Виктор Томенко.
Глава региона особое внимание уделил вопросу финансирования системы здравоохранения. Он подчеркнул, что изменения, внесенные в качестве поправок в законопроект о бюджете во втором чтении, позволили «впервые выйти на полную финансовую обеспеченность наших краевых полномочий в системе здравоохранения».
«То есть все организации здравоохранения, все виды помощи, которые финансируются не через ТФОМС, а из краевого бюджета, сегодня с точки зрения нормативного обеспечения в полном объеме – на 100% – обеспечены деньгами. Это важный момент, который надо учесть в нашей работе. В бюджете на 2021 год впервые в истории края такое получилось», – отметил губернатор.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















