Обращение МЧС к жителям Алтайского края
На территории Алтайского края постепенно устанавливаются низкие температуры воздуха, особенно в ночное время. Отопление дали еще не во всех домах, и многие граждане для обогрева будут использовать электрообогреватели, а жители частных домов начнут топить печи.
Инспекторы управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Алтайскому краю в ходе рейдов, встреч с гражданами постоянно напоминают о соблюдении мер безопасности при использовании обогревателей и печного отопления.
Для безопасного использования электроприборов необходимо:
- систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- следить за состоянием обогревательного прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя.
- использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.
- следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- устанавливать электрообогреватель необходимо на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
Для безопасного использования печного отопления необходимо:
- перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать;
- при проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения;
- ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам;
- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку;
- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
- следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Помните, что от соблюдения правил пожарной безопасности зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам 01, 101 или 112.
Алтайские студенты присоединились к благотворительной акции «День ударного труда»
17 августа по всей России студенческие отряды провели традиционную акцию «День ударного труда». Дневной заработок направили на социальные проекты. В этом году к инициативе присоединился легендарный барнаульский завод АТИ. Сегодня здесь трудятся бойцы строительных отрядов «Держава» и «Лидер», продолжая славные традиции предшественников. Подробности в сюжете.
Возрождённая в 2012 году Всероссийская патриотическая акция «День ударного труда» зародилась ещё в 1962 году. Сейчас 17 августа стало днём единых действий: студенты демонстрируют рекордную производительность, а их зарплата за смену поступает в фонд РСО.
«Что особенно важно, это то, что благодаря этой акции мы помогаем нуждающимся бойцам движения, которым это необходимо. И основная идея акции заключается в том, что силой общего труда мы делаем мир лучше», — говорит руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергей Мельник.
В 2024 году акция собрала рекордные 21 миллион рублей. В Алтайском крае часть средств пошла на постройку арт-объекта к 60-летию студотрядовского движения и создание мультиформатного пространства «Простор» при региональном штабе студенческих отрядов.
Акция объединяет более 400 тысяч студентов из 85 регионов страны. Опыт сотрудничества с молодёжью наработан и на барнаульском заводе АТИ.
«Начиная с 2016 года барнаульский завод АТИ в летний период с удовольствием принимает, приглашает к себе студенческие отряды. Отзывы у меня и у руководства предприятия только положительные от этого взаимодействия. Мы всегда рады, всегда приглашаем. Некоторые студенты по окончанию учёбы получают диплом и возвращаются к нам. Устраиваются специалистами, мастерами, технологами», — сказал главный инженер завода АТИ Егор Корляков.
Так, из года в год акция доказывает: студенческий труд не только укрепляет экономику, но и создаёт новые возможности для развития регионов и поддержки молодёжных инициатив.