Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября
В этот день православная церковь почитает память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра Аматусе. Его отцом был Епифаний, губернатор острова Кипр.
Иоанн рано потерял жену и детей. После чего стал вести аскетический образ жизни. По воле народа его избрали на патриарший престол, хотя он не был ни клириком, ни монахом. Став патриархом, он раздал нищим всё своё имущество. Приют у Иоанна находили страждущие и бедствующие. Его доброта не имела границ. Он выкупал пленных, боролся с ересью.
Когда персы напали на Египет и угрожали Александрии, жители города разбежались. Иоанн отправился в Константинополь с просьбой переслать войска для защиты города. Однако в пути ему стало нехорошо, и он умер.
Иоанн Милостивый причислен церковью к лику святых.
В этот день празднуют свои именины:
- Александр;
- Борис;
- Владимир;
- Димитрий;
- Иоанн;
- Матвей;
- Константин.
Традиции и обычаи
На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.
На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.
Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали птицы: снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.
Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.
Приметы и поверья
- Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
- Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
- Облака против ветра плывут – к снегу.
- Облака низко расположены – к похолоданию.
- Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
- Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
- В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
- Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
- 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
- Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
- На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
- Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
- Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
- На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.
По материалам
Алтайское отделение Всероссийского общества слепых отметило 100-летие организации
Сегодня Всероссийскому обществу слепых исполняется 100 лет. На торжественном мероприятии, которое проходило в Центре творчества Железнодорожного района, выступили самые известные и знаменитые члены алтайского отделения ВОС.
Барнаульская певица и пианистка с нарушением зрения Мария Саунина из года в год покоряет музыкальные конкурсы разных уровней: от городских до международных. В этом году ей вновь улыбнулась удача — она успешно прошла кастинг на федеральном телешоу «Ты супер!». Она — член алтайского отделения всероссийского общества слепых, которому в этом году исполняется 100 лет. Она не могла не выступить на юбилее общества ВОС в Барнауле. Поделилась своими планами после выступления.
«Планирую на Екатеринбург, Новосибирск, Питер, Казань. То есть выбор есть, созваниваемся сейчас с директорами, решаем этот вопрос. Остаётся сказать, что это здорово, приятно очень», — сказала певица и пианистка, член Всероссийского общества слепых Мария Саунина.
Чемпионка паралимпийских игр и депутат АКЗС Татьяна Ильюченко тоже состоит в алтайском отделении Всероссийского общества слепых. И она прекрасно понимает значение таких мероприятий.
«Самое главное — объединиться, знать, что мы есть. И не для того, чтобы общество что-то сделало для меня, а ещё раз посмотреть: а что я могу сделать для того, чтобы общество слепых развивалось и людям, которые потеряли зрение, либо родились с плохим зрением, хорошо жилось в нашем обществе, комфортно», — говорит председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодёжной политике Татьяна Ильюченко.
В Алтайском крае уникальные по российским меркам условия для адаптации слепых и слабовидящих. Действует сразу три производственных предприятия: там изготавливают швейные изделия, мебель и сувенирную продукцию. Есть специализированная школа, центр реабилитации слепых (которых всего три по стране), свои библиотеки. И как результат — множество трудоустроенных, свои певцы и инваспортсмены, которые прославляют наш регион далеко за его пределами. Однако далеко не все незрячие знают о таких возможностях: из примерно 10 тысяч инвалидов по зрению в Алтайском крае только около 2000 человек являются членами Всероссийского общества слепых.