24 ноября 2020 / 15:54

Медаль МЧС вручили жителю Алтайского края, который спас своего друга из воды

Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» получил 18-летний Алексей Маматов из села Парфёново Топчихинского района. Молодой человек побывал в редакции «Алтайской правды», где рассказал, что произошло в тот июльский день.

Источник фото:
Алтайская правда

Алексей Маматов вспоминает, как они решили искупаться с другом по имени Дима. В воде ребята увидели деревянный плот, его унесло почти на середину озера. Но друг, не успев доплыть до него, сообщил, что силы кончаются. Спустя некоторое время Дима стал звать на помощь. Алексей бросился на помощь. Было тяжело: ему пришлось трижды нырять, но Диму достать удалось. Парень уже потерял сознание.

«Страшно мне не было. Даже не думал об этом, просто старался быстрее вытащить Диму. Первые два раза нырял – воздуха не хватало. А на третий всё-таки удалось. Озеро у нас глубокое, есть места, где ямы в 11 метров. Там, где Дима тонул, не знаю сколько…» – рассказывает Алексей.

Парню вызвали скорую. На следующий день Дима полностью пришел в себя, чувствовал себя уже хорошо. Его родители со слезами на глазах благодарили его друга, который достал их сына практически со дна озера.

Вскоре после этого происшествия Алексея пригласили в местную администрацию, вручили медаль «Золотая молодежь Топчихинского района», почётную грамоту. Спустя время в МЧС представили парня к награде «За спасение погибающих на водах».

Теперь Алексей хочет стать спасателем. Парень не исключает, что, возможно, сначала отслужит в армии и только после этого сможет получить профессию спасателя. Но намеченной цели планирует добиться.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru