Уголовную ответственность за ношение холодного оружия могут вернуть в России
Накануне в Госдуму поступил проект закона, в котором говорится, что нож в кармане, вполне, на взгляд его владельца, безобидный, может обернуться гражданину двумя годами лишения свободы и крупным штрафом.
Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов. Изменение в оружейном законодательстве, если оно произойдет, коснется нескольких десятков миллионов россиян — охотников, коллекционеров, наследников дедовских клинков, носителей этнических костюмов, например, горцев или казаков, предпринимателей, торгующих оружейной продукцией, и просто тех, кому друзья подарили красивый нож.
Поправить предлагается статью 222 в части 4 УК РФ. За незаконный клинок, признанный холодным оружием, законодатели предлагают назначать виновнику «до 480 часов обязательных работ, либо от года до 2 лет исправительных работ, либо до 2 лет ограничения свободы, либо до 2 лет принудительных работ, либо от 3 до 6 месяцев ареста, либо до 2 лет лишения свободы со штрафом или без него».
Напомним, до конца 2003 года за незаконное ношение холодного оружия можно было угодить в тюрьму на два года. Сейчас же только штраф в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Изъятый клинок будет продан в комиссионке, а деньги возвращены бывшему владельцу с вычетом издержек. То есть владеть можно, носить нельзя.
В пояснительной записке депутаты объясняют свою инициативу выходом оборота этого оружия из-под контроля. По их мнению, либерализация в этой части уголовного законодательства привела к всплеску правонарушений с применением холодного оружия, сообщает «Российская газета».
В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Лучший по профессии»
Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» завершился в Алтайском крае. На сцене концертного зала «Сибирь» наградили лучших из лучших. Подробности узнала наша съёмочная группа.
Лучших профессионалов в своей отрасли и наставников наградили в Алтайском крае. Здесь подвели итоги конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник». Так, 36 человек получили дипломы губернатора и денежные призы. Состязались в 6 номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший машинист экскаватора», «Лучшая горничная», «Лучший администратор баз данных» и «Лучший ветеринарный врач — эпизоотолог». Главная цель — повысить престиж рабочих профессий.
«Цель конкурса — прежде всего привлечь внимание к рабочим профессиям, востребованным на рынке труда Алтайского края. К тому передовому опыту, который сегодня несут наши победители», — говорит начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Победители конкурсов получили дипломы губернатора Алтайского края и денежные призы. Церемонию награждения открыл заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Он поздравил всех участников торжества от имени губернатора Виктора Томенко.
«Сердечно поздравляю всех лауреатов и победителей краевых конккурсов с заслуженными успехами и выражаю искреннюю благодарность за стремление к совершенству. Ваша преданность делу, ответственность и мастерство является примером для коллег и вдохновляет их двигаться вперёд», — сказал Виталий Снесарь.
Каждый из победителей выложился на максимум. Юлия Плотникова в профессии с 1998 года. Победа для неё неожиданная, но вместе с тем долгожданная.
«Я стремилась к этому, мои родные верили в меня, поэтому, думаю, я оправдала их надежды», — сказала ветеринарный врач-эпизоотолог Юлия Плотникова.
Профессиональные соревнования проводятся в регионе более 10 лет. В этом году в них участвовали 72 человека из разных районов края.