В «Изумрудном» завершили установку уличных фонарей
Проектом по благоустройству в парке предусмотрено 105 фонарных столбов со светильниками.
Опоры со светодиодными светильниками доставили в Барнаул из Владивостока, сообщили в мэрии Барнаула.
По словам представителя подрядной организации СК «Город» Александра Шаманина, все подготовительные работы по прокладке линии освещения были сделаны в теплое время. Сейчас рабочие собирают конструкции и соединяют столбы с кабелем электроснабжения.
С 21 ноября фонари начнут работать в полном объеме, и жители города смогут гулять вечерами по освещенным дорожкам парка.
Напомним, работы по благоустройству парка ведутся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» (национальный проект «Жилье и городская среда»). Для обустройства велопешеходной дорожки протяженностью около двух километров подрядчики демонтировали старое покрытие, подготовили основание из щебня и песка, установили бордюрный камень. Треть дорожки отсыпали мелким отсевом, остальную часть заасфальтировали. Также вдоль дорожек посадили деревья и газон.
За благоустройство территорий парка «Изумрудный» и зеленой зоны на пересечении улиц Ускова и Взлетная проголосовали жители города.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















