21 ноября 2020 / 14:33

В «Изумрудном» завершили установку уличных фонарей

Проектом по благоустройству в парке предусмотрено 105 фонарных столбов со светильниками.

Опоры со светодиодными светильниками доставили в Барнаул из Владивостока, сообщили в мэрии Барнаула.

По словам представителя подрядной организации СК «Город» Александра Шаманина, все подготовительные работы по прокладке линии освещения были сделаны в теплое время. Сейчас рабочие собирают конструкции и соединяют столбы с кабелем электроснабжения.

С 21 ноября фонари начнут работать в полном объеме, и жители города смогут гулять вечерами по освещенным дорожкам парка.

Напомним, работы по благоустройству парка ведутся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» (национальный проект «Жилье и городская среда»). Для обустройства велопешеходной дорожки протяженностью около двух километров подрядчики демонтировали старое покрытие, подготовили основание из щебня и песка, установили бордюрный камень. Треть дорожки отсыпали мелким отсевом, остальную часть заасфальтировали. Также вдоль дорожек посадили деревья и газон.

За благоустройство территорий парка «Изумрудный» и зеленой зоны на пересечении улиц Ускова и Взлетная проголосовали жители города.
 

23 ноября 2025 / 13:16

Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске

Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.

Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.

Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.

К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.

Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.

Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.