21 ноября 2020 / 10:12

Приставы помогли жителям алтайского села добиться получения горячей воды в дома

В многоквартирных домах в микрорайоне Центральный с. Санниково долгое время не подавалось горячее водоснабжение, однако управляющая компания не предпринимала никаких действий по устранению нарушений.

Жители нескольких новоалтайских многоквартирных домов обратились в суд с иском в отношении обслуживающей организации с требованием признать незаконным бездействие коммунальных служб, сообщили в пресс-службе УФССП России по Алтайскому краю.

На исполнение в межрайонный отдел судебных приставов города Новоалтайска УФССП России по Алтайскому краю поступил исполнительный лист в отношении ООО «Первомайские коммунальные системы» и ООО «Санниковское ЖКХ». Были возбуждены исполнительные производства.

Суд постановил управляющим организациям обеспечить жителей домов бесперебойной подачей горячей воды в течение года. Однако обслуживающие компании длительное время не исполняли требования суда, ссылаясь на технические трудности при ремонте водоснабжения.

После проведения судебным приставом-исполнителем мер принудительного характера подрядчик выполнил ремонтные работы в газовой котельной. Демонтировано и заменено оборудование для подогрева горячей воды, куплен новый котел и подготовлен фундамент для его установки. В ближайшее время произойдет запуск нового оборудования и у жителей села Санниково появится горячее водоснабжение.

17 ноября 2025 / 17:04

75 % россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет

Каждый четвёртый уже применяет главную технологию XXI века в повседневной жизни.

Опрос Сбера и Rambler&Co в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») показал: 75 % респондентов воспринимают рекомендации ИИ как совет, допуская, что иногда он может ошибаться. Характерно, что даже среди сомневающихся в ИИ 28 % готовы доверять технологии и делегировать ей алгоритмизированные задачи.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

«Россияне верят в потенциал ИИ: 15 % уверены, что технологии приведут к значительному продлению человеческой жизни, а 35 % считают это возможным с некоторыми ограничениями.

Каждый четвёртый опрошенный уже применяет ИИ в повседневной жизни: 11 % делают это регулярно, 15 % — время от времени. Ещё 13 % респондентов пока не используют нейросети, но рассматривают такую возможность в перспективе.

В ответах большинства россиян доминирует установка на партнёрские отношения: люди полагают, что ИИ должен усиливать человеческий опыт, а не заменять его. При этом 47 % респондентов считают, что ИИ не сможет заменить всю палитру человеческого: эмоции, творчество, интуицию и критическое мышление».

По мнению многих респондентов, ИИ сможет решить основные проблемы человечества. 25 % россиян видят главным двигателем прогресса духовный рост и самопознание. Ещё 24 % убеждены, что прогресс будут двигать творчество и освоение новых миров. Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 23 по 30 октября 2025 года. В нём приняли участие 130 тысяч интернет-пользователей.

Узнать, как ИИ влияет на человека и устойчивое будущее, можно в просветительском видеоподкасте AI4You (ранее — AI4Planet), который выйдет в эфир в первый день AI Journey — 19 ноября. Его участники обсудят главный вызов эпохи ИИ: когда технологии решат все проблемы — от глобальных (лечение болезней, спасение экологии) до повседневных (избавление от рутины), — что останется человеку? В центре дискуссии — вопросы человеческой идентичности, поиска устойчивости и новых смыслов, свободы воли и риска потери связи с реальным миром в условиях технологического изобилия и радикального увеличения продолжительности жизни.