20 ноября 2020 / 11:12

В Алтайском крае незаконно добывали драгоценные металлы

Предполагаемых виновных уже нашли. В данный момент прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководителя золотодобывающего предприятия за незаконный оборот драгоценных металлов и покушение на дачу взятки.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в 2019 году трое руководителей (2 учредителя и директор) ООО «Золотодобывающее предприятие Артель старателей «Алтай-2» и ООО «Артель старателей «СИБИРЬ» организовали незаконную  добычу драгоценных металлов в Заринском районе Алтайского края.

В результате их преступных действий осуществлен незаконный оборот драгоценных металлов, а также их незаконные хранение и перевозка в крупном размере на общую сумму более 18 млн рублей.

«Незаконные действия указанных лиц были выявлены и задокументированы сотрудниками правоохранительных органов. Об этом стало известно одному из учредителей и лицу, которое имело намерение в дальнейшем приобрести эти общества», – пишет прокуратура по Алтайскому краю. 

В ведомстве уточнили, что с целью избежания ответственности обвиняемый и приобретатель обществ пытались передать сотруднику правоохранительных органов взятку в сумме 300 тыс. рублей.

Обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемых деяниях, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении других соучастников расследование преступлений продолжается.

Уголовное дело направлено в Заринский городской суд для рассмотрения по существу.

Преступления выявлены сотрудниками ФСБ РФ по Алтайскому краю. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Алтайскому краю.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 09:04

Житель Михайловского района открыл пасеку благодаря социальному контракту

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

Путь к пчеловодству начался несколько лет назад с предложения взять пчелосемей для разведения.

«Интересно было попробовать, прочувствовать, так сказать, весь процесс. Поэтому от предложения знакомого отказываться не стал. Купил улик (дом для пчел), поставил его во дворе и потихоньку стал изучать премудрости бортничества. Сам не заметил, как увлекся процессом. А получив первый мед от своих пчелок, решил развивать это направление», – поделился Павел Ситников.

Чтобы развивать бизнес, мужчина решил обратиться за социальным контрактом. На 200 тысяч рублей, полученных от государства, Павел приобрёл ульи и пчелосемьи. На собственные средства купил оборудование и инструмент для медогона.

В этом году Павел получил первый большой урожай с пасеки, сообщает Минсоцзащиты региона.