В России водителей автобусов обяжут использовать браслеты против сна
С 2021 года власти начнут внедрять устройства, которые будут контролировать состояние водителей автобусов. Одним из них станет противосонный браслет.
В 2021 году власти намерены обязать водителей пассажирских автобусов и, возможно, водителей такси использовать средства для предупреждения сна за рулем. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минтранса, который занимается разработкой национального стандарта, устанавливающего требования к таким системам.
Как пояснили с ведомстве, внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния за рулем будет осуществляться для водителей, которые управляют транспортными средствами вместимостью более восьми пассажирских мест.
При этом министерство инициировало внесение изменений в проект федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления требований по оснащению легкового такси новой технологией.
По данным СМИ, в России будут внедряться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ). Исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов отметил, что прототипы этих приборов сейчас проходят тестирование в Великом Новгороде и Туле.
Одним из них является специальный браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости). Другим элементом системы контроля станет неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга водителя. Третий прибор — софт с искусственным интеллектом на базе камеры, который будет контролировать состояние водителя. Все эти элементы могут использоваться в системе как вместе, так и по отдельности, сообщает РБК.
Что изменится в школах Алтайского края с 1 сентября
С 1 сентября в российских школах в рамках общеобразовательной программы меняется система изучения истории и обществознания. Появятся уроки истории родного края, также в целом увеличится количество часов истории за счет сокращения уроков обществознания. Детали обсудили в правительстве региона.
Кабинеты ОБЖ и труда оснастят новым оборудованием до 2030 года. В школы поступят станки для обработки дерева, верстаки, швейные машины, военно-спортивное тренажеры. На это выделено более 117 миллионов рублей.
«Это оборудование позволит сделать обучение интересным, современным, увлекательным», — говорит заместитель министра образования Алтайского края Лариса Терновая.
В системе общего образования работает около 20 тысяч учителей. При подготовке к новому учебному году школы закрыли 900 вакансий педагогических работников, но кадровый дефицит остался. Для борьбы с ним в Алтайском крае действуют меры поддержки — в том числе программа «Земский учитель», подъемные от районов и другие выплаты.
«За последние 5 лет фонды оплаты труда увеличены в 1,8 раз. Ежегодное повышение составляет 10-15 процентов, что как раз превышает уровень инфляции. Принято решение о внеплановом увеличении с января на 15 % и с октября пройдет индексация оплаты труда», — добавила Лариса Терновая.
Предстоящий учебный год закончится 26 мая. Осенние, зимние и весенние каникулы будут длиться 9 дней, летние — минимум 8 недель. Для первоклассников предусмотрена дополнительная неделя отдыха в феврале.